«Вообще никак» стало реальностью! Свердловский орган отреставрировали почти за четыреста тысяч евро

Открытие органного сезона в Свердловской филармонии состоится уже завтра.

Уже завтра в Свердловской филармонии состоится долгожданное открытие органного сезона, во время которого уральцы смогут оценить новое звучание короля музыкальных инструментов после масштабной реконструкции и модернизации. Примерная стоимость восстановительных работ составила 380 тысяч евро. Из них 2,6 млн. рублей были собраны в ходе благотворительной акции «Сохраним орган».

 

В прошлом году орган Свердловской филармонии отметил свое 40-летие. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в России.

 

«Сначала мы думали, что проведение реконструкции — это нереально, невозможно и вообще никак. Но мы справились с этой задачей. В сезоне 25 органных концертов, а это 10 процентов от всей концертной деятельности филармонии. Почти все концерты аншлаговые, поэтому нам важно, чтобы слушатели могли как можно глубже познать короля всех инструментов. Проведение реконструкции дает новую жизнь органу, раскрывает и обогащает возможности его звучания», — говорит директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

 

По словам органиста Свердловской филармонии Тараса Багинцы, в ходе реконструкции все трубы инструмента были извлечены и почищены, заменена система электропитания. Игровой пульт органиста заменен на новый с элементами компьютерного управления. Это позволяет музыкантам быстро готовиться к концертам. Старый пульт станет экспонатом нашего музея.

 

До реконструкции орган весил 22 тонны и имел 3840 труб. После работ общее количество труб увеличилось до 4120. Модернизацию инструмента проводили специалисты двух всемирно известных органостроительных фирм.

 

«Общее состояние инструмента было неплохое, но надо было его чистить, потому что в трубах было много пыли. Для работы были созданы все условия. Настройка инструмента после реконструкции и модернизации заняла около 1,5 месяцев», — говорит представитель органостроительной фирмы Александр Вебер.

 

Первая масштабная реконструкция органа была завершена 8 августа 1998 года, когда инструменту было 25 лет. Тогда общая стоимость восстановительных работ составила  144 тысячи дойчмарок.

 

Просмотров: 2242

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Алексей Колчин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...