В екатеринбургском Театре драмы пройдут премьерные спектакли по повести Виля Липатова

В постановке занята почти вся труппа театра.

 

30 и 31 октября на большой сцене Свердловского академического театра драмы состоится премьера драмы «Еще до войны», созданной по одноименному – и, пожалуй, лучшему – произведению Виля Липатова, классика российской литературы.

 

Новая работа Свердловской Драмы примечательна по многим причинам. Во-первых, сегодняшний театр нечасто обращается к текстам, созданным в эпоху Советского союза, считая их идеологически перегруженными и, мягко говоря, недостоверными. Но проза Липатова всегда стояла особняком в этом ряду: достаточно вспомнить до сих пор не сходящие с телеэкрана приключения деревенского детектива Анискина. Сюжет повести «Еще до войны», перенесенный на театральную сцену, так же уверенно пройдет проверку на индекс «правды жизни». Потеряв отца, главная героиня Рая приезжает к родному дяде в приобскую деревню. Городская девушка, непохожая на местных уроженок и стройностью, и складом характера, оказалась чужой – как худенькая «стерлядка» (так прозвали гостью) среди мясистых упитанных карпов. Но внезапный роман Раи с самым завидным женихом – деревенским трактористом, только вернувшимся из армии, взбаламутил неспешную жизнь Улыма: родня Анатолия отказалась принять неказистую невестку и поспешила разлучить влюбленных.

 

Во-вторых, тандем режиссера Андрей Русинова и художника Владимира Кравцева уже подарил екатеринбуржцам ряд прекрасных спектаклей, отличительной чертой которых является удивительная искренность этих постановщиков по отношению к выбранному драматургическому материалу. Для них всегда было важно не только рассказать залу об извивах сюжетной линии, заинтересовать публику всегда непростой судьбой героев, но и с максимальной точностью воссоздать атмосферу того времени, что их волею оживает на сцене. Манера речи, пластика, детали сценического оформления, подбор реквизита – значение имеет все.

 

И, в-третьих, «Еще до войны» дает зрителю редкую возможность увидеть на сцене почти всю труппу театра – что называется, «от мала до велика». В постановке заняты Валентин Воронин, Вячеслав Кириличев, Валерий Величко, Андрей Кылосов, Марина Савинова, Татьяна Малинникова, Илья Порошин, Анатолий Жигарь, Василий Бичев, Радик Бакиров, Алена Малкова и студенты первого курса Екатеринбургского государственного театрального института, попавшие в «настоящий» театр еще до начала первой в своей жизни сессии.

 

Просмотров: 1267

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...