Театр драмы представляет необычную премьеру по мотивам «Анны Карениной»

Автор постановки — молодой режиссер Вера Попова.

Театр драмы представляет необычную премьеру по мотивам «Анны Карениной» - Фото 1

В Свердловском академическом театре драмы 10 и 11 апреля на малой сцене состоится премьера спектакля «Кити и Левин. Сны» (по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»). Это новая работа труппы «Молодого театра» в рамках проекта «Опыты», стартовавшего в Екатеринбурге весной 2012 года. Этот проект дает возможность молодому режиссеру за 3-4 репетиционных дня подготовить к показу на публике пьесу или ее законченный эпизод — причем это происходит в пространстве абсолютной свободы, когда только постановщик определяет пьесу, состав исполнителей, место показа.

 

Режиссер Вера Попова представила в рамках проекта эскизное сценическое решение своей постановки «Кити и Левин. Сны», по результатам просмотра которого руководство театр приняло решение о включении спектакля в репертуар Свердловской драмы.

 

«Нас заинтересовал и литературный материал, и режиссерская манера Веры, то, как она работает с актерами, как обживает сценическое пространство. Конечно, и сейчас сложно сказать, что получится «на выходе» — постановка продолжает «собираться», появляются новые краски — но то, что подобного спектакля у нас еще не было, мы зрителю гарантируем»,— говорит генеральный директор театра Юрий Махлин.

 

Выпускница Российской академии театрального искусства (курс Сергея Женовача, 2010 год), Вера Попова сегодня работает в драматическом театре Прокопьевска, где ею поставлены «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской, «Язычники» по пьесе Анны Яблонской и «Горько!» — документальный проект в технике «вербатим», созданный совместно с режиссером Маратом Гацаловым. Две последние работы вошли в программу «Маска Плюс» недавно завершившегося национального театрального фестиваля «Золотая маска-2012». В марте 2012 года в театре «СамАрт» прошла премьера спектакля Веры Поповой по пьесе уральского драматурга Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой», работа над которым начиналась также в лаборатории для молодых режиссеров.

 

«Спектакль задумывалось изначально как мелодрама, рассказ о счастливой истории любви Кити и Левина. Но потом, узнав о сложных взаимоотношениях Толстого и его жены (Лев Николаевич прожил в браке 48 лет, родил 13 детей, а за два месяца до смерти написал, что никогда не то что не любил — даже не был мимолетно влюблен в жену), я поняла, что эти две линии могут и должны пересекаться — и сюжетно, и эмоционально. А вообще у нас в спектакле сплетаются четыре линии, в том числе и что-то из сегодняшнего дня»,— говорит Вера Попова о своей постановке.

 

Современность присутствует и в сценическом оформлении спектакля, создаваемом художником Алексеем Лобановым, — в первую очередь, это относится к костюмам героев.

 

В спектакле заняты артисты «Молодого театра» Екатерина Соколова (Кити), Ильдар Гарифуллин (Левин), Елена Ладовская, Дмитрий Зимин, а также артистка Свердловского академического театра драмы Тамара Зимина.

Просмотров: 1514

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 30 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером