«Крась давай! Быстрей давай!» Уличные художники заигрались — раскрасили городской памятник во все цвета радуги

Ребята уверены, что их творчество «воспитывает» городские власти и нравится горожанам.

Старинная стена с ажурными чугунными воротами над Плотинкой — напротив колледжа Ползунова — последовательно раскрашивается в яркие цвета и обрастает странными надписями. Рядом со стеной — ведерки с краской и баллончики. Парни со стремянкой переходят от одной части стены к другой и пишут какие-то слова.

Как выяснилось, пятеро молодых людей «самовыражаются» таким образом в рамках фестиваля «Стенограффия». Однако разрешения на «малярные работы» на этом объекте им никто не давал — «художники» сами решили проявить инициативу. «Главный» — парень в кепочке по имени Кирилл. Как он представился, «Кирилл «Кто». Говорит, что приехал из Москвы по приглашению друзей.

На вопрос, что они тут делают, Кирилл отвечает: «Это наша реакция на все происходящее. Я, конечно, выхожу за рамки фестиваля. Раньше на этом памятнике были нарисованы «кривые граффити», вся стена была изуродована. Видно же, что за ней никто не следит. Мы решили исправить положение».

Уличные художники уверены. что их творчество нравится горожанам
ч

По мнению Кирилла, их творчество отличается от того, что было раньше. Текст на стене гласит: «Буквы, покрашенные в цвета радуги, могут поднять кому-то настроение, а могут…» и так далее.

но как отнесутся к этому городские власти, пока неизвестно

Ребята уверены, что они выполняют важную социальную функцию — поднимают людям настроение и напоминают властям об их обязанностях: «Упадок стены — это п…ц! Почему власти города это допустили?! Ведь видно по слоям надписей и объявлений на стене, что всем на нее плевать. А мы — как старик Букашкин. Жил такой в вашем городе. Ходил и раскрашивал все подряд, поднимал людям настроение».

Старик Б.У.Кашкин рисовал на старых гаражах, облагораживая их, а юные граффитчики раскрасили памятник архитектуры

Напоминание, что старик Букашкин рисовал на старых гаражах и ветхих дощатых заборах, молодых людей не смутило. Они уверены, что все делают правильно. Полиции не боятся: «Мы здесь пять дней рисуем, и к нам никто не подходит. А если и подходит, то помогают». Явно совершеннолетний Кирилл наивно замечает: «А если подойдет полиция, я им все объясню».

Возможно, теперь старую стену придется оштукатурить, чтобы скрыть художества

Кирилл считает, что единственная правильная реакция, которую может проявить администрация города — заштукатурить стену: «Это реакция сильного. Хотя на это надо целую кучу денег — 150 тысяч рублей».

Сегодня вечером в Центре современного искусства Кирилл будет читать лекцию на тему, видимо, современного же искусства. Он будет учить молодых екатеринбуржцев преображать свой город с помощью баллончиков с краской.

ФОТО автора

Просмотров: 3789

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...