Уральские реставраторы перенимают опыт Эрмитажа

Специалист из Эрмитажа научила работников музеев Уральского региона реставрировать старинные книги.

Уральские реставраторы перенимают опыт Эрмитажа - Фото 1

Сотрудники уральских музеев перенимают опыт реставраторов Эрмитажа. Специальной для них в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» был организован мастер-класс «Реставрация и консервация книжных листов и архивных документов на листах из различной бумаги с большими утратами», который прошел сегодня, 19 сентября, в Свердловском областном краеведческом музее.

 

«Наш музей был выбран для проведения мастер-класса потому, что мы уже 15 лет работаем с Эрмитажем, у нас даже существует эрмитажная школа реставрации»,— отметила Марина Тропина, заведующая реставрационной мастерской музея.

 

В сегодняшнем мероприятии приняли участие сотрудники музеев с разных концов Урала: Челябинского областного краеведческого музея, Тюменского музея-заповедника имени Словцова, Нижнетагильского краеведческого музея, Ирбитского музея изобразительных искусств, — а также работники библиотеки Белинского, музея истории Екатеринбурга, Свердловского областного краеведческого музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Все эти неравнодушные люди сначала прослушали лекцию из уст художника-реставратора Государственного Эрмитажа Дарьи Смирновой.

 

Непосредственно на мастер-классе специалисты учились восполнять утраченную бумажную основу произведений графики и книжных листов. Дарья Смирнова на примере старинного листа с гравюрой умело продемонстрировала, как можно вернуть старинной книге было вид с помощью японской бумаги, а также продемонстрировала дублирование, доливку бумажной массой и восполнение мелких царапин. Дарья Смирнова неспроста выбрана в качестве ведущей мастер-класса — в свое время она проходила стажировку в США, в Северо-Восточном центре консервации документов в Эндовере.

 

Отметим, что в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» в Свердловском областном краеведческом музее отреставрируют одну из дошедших до нас книг из собрания Василия Татищева.

 

«Для реставрации выбрали книгу «Новейшее основание и практика артиллерии Эрнста Брауна, капитана артиллерии во Гданьске». Книга была издана в 1682 году, она интересна тем, что напечатана по приказу Петра I в Московской типографии в 1709 году,— говорит Марина Тропина.— Книга интересна как памятник печатного искусства, потому что в это время происходила модернизация «словариного производства». И деревянные станки, которые использовались ранее, стали заменяться новыми, европейского образца. Работали европейские мастера. В библиотеке Татищева было всего 4% книг на русском языке. Эта — одна из них. С точки зрения реставрации она находится не в самом плохом состоянии, хотя здесь оторваны корешки, вырваны несколько листов».

 

Книгу планируют восстановить за год.

 

ФОТОрепортаж с мастер-класса по реставрации старинных книг смотрите здесь.

Просмотров: 4888

Фотограф: Александр Мамаев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров