В Екатеринбурге откроют музей Эрнста Неизвестного

Губернатор обратился к художнику и скульптору с предложением предоставить экспонаты для музея в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге откроют музей Эрнста Неизвестного - Фото 1

Губернатор Евгений Куйвашев направил письмо лауреату Государственной премии в области литературы и искусства, почетному члену Российской академии художеств Эрнсту Неизвестному с предложением предоставить экспонаты для создания в Екатеринбурге музея знаменитого скульптора.

Открыть музей Эрнста Неизвестного губернатору на прошлой неделе предложил заслуженный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга.

«Вопрос уже решен»,— сказал губернатор, объяснив, что министерство культуры Свердловской области совместно с Управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области подыскали здание для размещения в нем музея в центре Екатеринбурга — дом Петелиной на улице Добролюбова.

В своем письме Евгений Куйвашев отметил, что катализатором идеи создания музея на Урале стала прошедшая с большим успехом в Екатеринбурге персональная выставка Эрнста Неизвестного весной 2012 года.

«Руководство Свердловской области готово поддержать инициативу культурной общественности Екатеринбурга и открыть в уральской столице музей Эрнста Неизвестного, в котором по достоинству можно будет представить Вас — гениального творца, великого человека, Гражданина мира. Прошу Вас выразить свое отношение к идее создания музея и определить работы, которые Вы готовы передать в фонды музея»,— сказал губернатор.

Глава региона проинформировал Эрнста Неизвестного о том, что в областном центре уже подобрано здание для размещения музея.

Ряд художников и коллекционеров уже выразили готовность передать для экспонирования в новом музее творческие работы нашего великого земляка.

Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача, бывшего белого офицера Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтерам.

Просмотров: 4038

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Сегодня в 15:53

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Этот вопрос РЭК рассмотрит на следующей неделе.