Жители Екатеринбурга единственный раз в жизни увидят живописный «Алый кын»

В столице Урала пройдет юбилейная выставка работ художника Альберта Сайфулина.

В редакции журнала «Урал» открывается уникальная выставка живописи екатеринбургского художника Альберта Сайфулина. Большинство картин автора находятся в частной коллекции и сразу после закрытия выставки отправятся в Испанию. По всей вероятности, у жителей Екатеринбурга появилась последняя возможность взглянуть на работы соотечественника.

 

14 мая художник Альберт Сайфулин отмечает свое 50-летие, а это значит, что выставка автора по праву считается юбилейной. К тому же уникальность ей придает необычное название — «Алый кын». Слово «кын» никогда не существовало, но теперь оно есть, утверждает автор, вот только объяснить, что оно означает, Альберт все-таки не может.

 

«Оно выскочило очень давно, мы тогда общались с художником Олегом Еловым. Я придумал это слово, а Олег попросил продать ему название, я отдал даром, а картина «Алый кын» так и не появилась. Теперь пришло время назвать так выставку»,— рассказал JustMedia художник.

 

 

«К живописи Альберт Сайфулин обратился в середине 1990-х — спонтанно и почти неожиданно для себя: он был тогда музыкантом, да и вообще чем только ни занимался в жизни. Специального художественного образования Альберт не получил, но, от природы одаренный чувством гармонии и остротой эмоционального переживания мира, рисовал с детского сада, где его почтительно называли «художником». Позже рисовал всегда и везде, «на чем попало и чем попало»,— рассказывает искусствовед Тамара Галеева.

 

 

Она отмечает, что живопись Альберта Сайфулина нельзя назвать лишь «иерархической системой бесстрастных знаковых изображений», которые воплощают бесплотные видения и сумрачные настроения.

 

«В ней есть место всему спектру чувств и эмоций человека — юмору, материнской нежности, мечте, радости, любви, страсти и поцелуям, экстатической молнии, пробегающей между устами влюбленных, и, конечно, в ней есть музыка, пронизывающая все живописные импровизации художника, не перестающего быть музыкантом»,— говорит Тамара Галеева.

 

 

Сам автор отмечает, что практически не работает с натуры.

 

«Все — из головы. Когда рисуешь с натуры, натура сильно мешает, она все время пытается исказить образ до неузнаваемости, поэтому для меня главное отобразить ту картинку, которая у меня внутри, а не ту, которая в зеркале... Помните, как в байке про Пикассо, когда заказчик, который хотел, чтобы маэстро изобразил корову, пришел за картиной и сказал: «Это что, корова?» А Пикассо ответил: «Тебе корова нужна или живопись?!»— рассказывает Альберт Сайфулин.

 

Выставка художника откроется 16 мая в 18.30 в редакции журнала «Урал» по адресу: улица Малышева, 24, 4 этаж. Она продлится три недели.

 

ФОТО взято с официальной страницы выставки в Фейсбук.

Просмотров: 2783

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...