«Я возвращаюсь сюда каждый раз с волнением». Валерий Гергиев посетил Екатеринбург с Пасхальным фестивалем

Всего в рамках фестиваля музыканты дадут более 100 концертов в 26-и городах страны.

В Екатеринбурге прошли концерты XIII Московского Пасхального фестиваля. В этом году площадкой для их проведения стали Дом офицеров и Свердловская филармония. Всего в рамках фестиваля музыканты дадут более 100 концертов в 26-и городах нашей страны — от Калининграда до Владивостока, преодолев 30 км. российских дорог.

 

Днем во вторник, 22 апреля, духовой квинтет Мариинского театра и «Страдивари-ансамбль» под управлением Валерия Гергиева выступили с благотворительным концертом для военнослужащих, их семей и участников Великой Отечественной войны.

 

Вечером маэстро вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра, виртуозным пианистом Денисом Мацуевым, «хрустальным сопрано» Мариинки Анастасией Калагиной и меццо-сопрано Юлией Маточкиной выступили в Свердловской филармонии с масштабными полотнами — «Прометеем» Александра Скрябина и Второй симфонией Густава Малера.

 

 
«Я испытываю особенные чувства к исполнению «Прометея» Скрябина. Это — абсолютно мистическое произведение. Мне сложно представить, что такое можно было сочинить более 100 лет назад. Маэстро (Валерий Гергиев — прим. ред.) в рамках Пасхального фестиваля всегда предлагает наравне с выдающими и  известными играть не самые популярные и незаслуженно забытые произведения. Например, мы исполнили «Каприччо» Стравинского. Этот Пасхальный фестиваль совершенно беспрецедентный, потому что мы доедем до Владивостока и посетим мой родной Иркутск», — говорит Денис Мацуев.

 

Особенностью программы в Екатеринбурге стало усиление хоровой линии. Валерий Гергиев привлек к участию в проекте сборный хор из 120 человек — артистов симфонического хора Свердловской филармонии, академического хора студентов УрФУ, концертного хора мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа, четверо из которых были участниками сводного Олимпийского хора в Сочи.

 

 
«Я возвращаюсь сюда каждый раз с волнением, этот зал знаком мне. Этот концерт для меня очень ожидаемый, и я надеюсь, что это будут памятное событие. В нем участвуют дети и разные коллективы. Мы минут двадцать пытались поместиться на сцене. Конечно, мы могли привезти сюда коллектив Мариинского театра, но более умное решение — опираться на те возможности, которые есть в этом крупнейшем центре», — сказал Валерий Гергиев.  

 

В Екатеринбург участники Пасхального фестиваля приехали из Казани специальным поездом. После столицы Урала они поедут по маршруту — Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Москва, Липецк, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза, Нижний Новгород и снова Москва.

 

 

Просмотров: 2427

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дворник Суюнбек Кулмурзаев:

«В Кыргызстане тепло, Екатеринбург – ё, мороз»

понедельник, 01 марта

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...