Впервые в Екатеринбурге: Симфонический форум откроет фантазия Цемлинского «Русалочка»

Две «пьесы о любви» к одной женщине составят программу УАФО.

Уже завтра, 19 сентября, в Екатеринбурге, на площадке Свердловской филармонии, стартует II Симфонический форум России. На одной сцене выступят семь российских оркестров и девять дирижеров, чтобы представить публике, музыкантам, оркестровым менеджерам, критике и прессе достоверную картину симфонического пространства страны.

 

В екатеринбургском симфоническом «саммите» в Свердловской филармонии примут участие ведущие оркестры из российских регионов, а также один столичный коллектив — Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Почетным гостем форума стал всемирно известный музыкант и дирижер Андрей Борейко, который в начале творческой деятельности три года провел за пультом Уральского филармонического оркестра.

 

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной открытию симфонического форума, Андрей Борейко рассказал о своей работе в УАФО и о программе, которая откроет нынешний филармонический саммит.

 

«Мы были пьяны свободой,— вспоминает начало своей карьеры в Уральском академическом филармоническом оркестре Андрей Борейко: он больше 20 лет работал в Екатеринбурге и именно здесь стал главным дирижером.— У нас не было денег, все делалось на добровольной основе, люди были готовы работать по 24 часа, была атмосфера какой-то удивительной творческой свободы. Забыть это невозможно… И мне очень приятно, что за эти долгие годы оркестр не только не растерял ничего, но и приобрел очень много нового. Уральский филармонический оркестр считается одним из трех лучших оркестров в России и одним из лучших в мире».

 

Именно УАФО откроет II Симфонический форум России в Екатеринбурге программой, в которую войдут «Русалочка» Цемлинского и симфония №10 Малера. Кстати, «Русалочка» в Екатеринбурге прозвучит впервые.

 

«Хотелось привезти что-то уникальное в Екатеринбург, как-то удивить город. И поэтому в программе есть произведение «Русалочка», которая звучит, как довольно безобидное произведение — ну да, музыкальная сказка Андерсена. А на самом деле все очень непросто. Это биографическое сочинения Цемлинского. Он был безнадежно влюблен в 16-летнюю ученицу Альму, которая через несколько лет стала женой боготворимого им композитора Густава Малера. И в этом сочинении, написанном в 1905 году, все стало с головы на ноги: потому что русалочка — это сам Цемлинский, а брак русалочки с принцем — это, на самом деле, брак Альмы с Густавом Малером. В этом сочинении Цемлинский не просто иллюстрирует Андерсена, он буквально пишет кровью сердца о своей трагедии,— объяснил выбор произведения для форума Андрей Борейко.— Что касается 10-й симфонии Малера, она, как известно, не закончена. А посвящена она жене Густава — той самой Альме Малер. Выходит, что все произведения нашей программы вдохновлены любовью этой женщины. А это значит, что любовь является центром нашей программы».

 

Просмотров: 1828

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:46

Алексей Орлов: «Службам благоустройства не удалось оперативно устранить гололед и грязь»

Мэр признал, что в Екатеринбурге не хватает рабочих и техники.

Сегодня в 15:27

На яхте у Водонапорной башни в Екатеринбурге устроят Open Air

Музей истории Екатеринбурга вместе с моряками позвали диджеев.

Сегодня в 15:08

Бастрыкин вновь поручил доложить о сносе аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге

Председатель СКР снова ждет доклад о проверке.

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.