В музее ИЗО к 70-летию снятия блокады Ленинграда открылась выставка редких гравюр из коллекции Эрмитажа

В годы войны Свердловская картинная галерея стала филиалом Эрмитажа.

В январе 2014 года в России отмечается 70-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда. В годовщину снятия блокады Государственный Эрмитаж предоставил Екатеринбургскому музею изобразительных искусств выставку редких гравюр XVI—XVIII веков, которые большую часть времени хранятся в запасниках, — «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI—XVIII веков». Увидеть старинные эстампы с изображениями художников, выполненные при жизни мастеров, можно в залах музея по адресу: Воеводина, 5. Выставка будет работать до 9 февраля 2014 года.

 

 

В годы Великой Отечественной войны были приняты все меры по сохранению мировых шедевров, находившихся в собрании одного из самых крупных российских музеев — Государственного Эрмитажа. Уже через два дня после начала войны было объявлено об эвакуации музейных ценностей Эрмитажа. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам Эрмитажа пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, а для такелажных работ — прикрепленные к музею военные подразделения. Упаковка производилась круглые сутки, и зрительный зал Эрмитажного театра служил местом отдыха и сна.

 

 

Первый железнодорожный эшелон, состоявший из багажных вагонов с бесценным грузом, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями, увозивший около полумиллиона экспонатов, отошел рано утром 30 июня 1941 года. Его начальником и директором филиала Государственного Эрмитажа на месте прибытия был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг, лишь один знавший, куда эшелон направлен.

 

Местом хранения коллекций Государственного Эрмитажа стала Свердловская картинная галерея.

 

 

9 июля первый железнодорожный состав благополучно прибыл в Свердловск. Второй эшелон отбыл из Ленинграда 20 июля, в 23 вагонах он увозил 1422 ящика, в которых было упаковано около 700 тысяч эрмитажных экспонатов. Все эвакуированные коллекции удалось разместить в картинной галерее, а также в костеле и в подвалах особняка Ипатьева.

 

На протяжении пяти долгих военных лет в здании Свердловской картинной галереи (здание музея на улице Вайнера, 11), ставшей филиалом Эрмитажа, велись работы по хранению и наблюдению за состоянием экспонатов. По окончании войны все ценности в октябре 1945 года вернулись в Ленинград.

 

В благодарность за спасение своих сокровищ Эрмитаж передал в 1946 и 1949 годах Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, пять скульптур и 84 экспоната мебели, фарфора и бронзы. Среди картин — уникальное произведение второй половины XIV века «Мадонна с Младенцем» кисти Якопо ди Чионе и картина «Воскресший Христос» венецианского мастера Марко Базаити, работавшего на рубеже XV—XVI веков.

 

 

Просмотров: 3694

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Сегодня в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Сегодня в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Сегодня в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.