Анна Матвеева: «Я пишу как пишется, а потом мне умные люди объясняют, что я написала»

Екатеринбургская писательница презентовала сборник рассказов «Лолотта и другие парижские истории».

Анна Матвеева: «Я пишу как пишется, а потом мне умные люди объясняют, что я написала»
Анна Матвеева: «Я пишу как пишется, а потом мне умные люди объясняют, что я написала»

Писательница Анна Матвеева написала новую книгу «Лолотта и другие парижские истории». Название может ввести в заблуждение, однако действие в новеллах происходит не только в столице Франции, но и на Урале. Накануне в книжном магазине «Пиотровский», расположенном в Ельцин-центре, писательница познакомила читателей со своим новым произведением. 

 

Герои историй – тоже самые разные люди, вплоть до художника Амедео Модильяни. Все, кто успел прочитать книгу до презентации, отметили правдоподобность персонажей, поэтому вопрос о степени документальности «Лолотты…» волновал многих.

 

«Любой писатель пишет о себе, – говорит Анна Матвеева. – Я - не исключение. Но сказать точно, кто есть кто, нельзя. В книге есть всего одна наполовину реальная история, где начало – из жизни, развитие – додумано. Я люблю так работать. Недавно узнала, что есть такой жанр – faction, когда на основе фактов строится fiction, писатель решает, как та или иная история могла бы развиваться и чем закончиться. Писательство – это еще и психотерапия, поэтому мы все в своих книгах пытаемся решить собственные проблемы, а иногда и проблемы других людей».

 

 

Самым автобиографичным, по мнению читателей, кажется рассказ «Вздохнули львы». Это история о сложных взаимоотношениях матери, дочки и внучки. Каждая из них очень любят свою маму, окружает ее любовью и заботой, а мама – ни та, ни другая – этого не хочет.

 

«Это не автобиографично, – отсекает Анна все подозрения. – Когда я писала, я принимала позицию одной из героинь и там видно, на чьей я стороне. Но только в этом и был мой собственный эмоциональный накал. Я вообще не всегда понимаю, что в итоге получилось. Я пишу как пишется, а потом мне умные люди объясняют, что я написала. Особенно этим грешат филологи, за что я их нежно люблю. Мое любимое чтение – это студенческие курсовые и дипломные работы. Я столько о себе узнаю нового! Есть очень точные вещи. Филологов учат доставать тот самый скрытый смысл, о котором писатель сам не подозревал, когда писал».

 

Будучи модным писателем, Анна не смогла обойти тему сексуальных меньшинств, о которых, по словам Матвеевой, сейчас пишут практически все. Рассказ «Шубка» повествует о проблеме смены пола, а новелла «Минус футбол» – о гомосексуализме.

 

«Мне хотелось понять, что этими людьми движет, почему они такие, к чему их это привело, – говорит Анна. – История «Минус футбол» – почти реальная, я немного пофантазировала, но канва осталась, как было в жизни. Что касается рассказа «Шубка», то описанное там ограбление действительно было, но персонаж не имеет отношение к реальному человеку».

 

Главный герой рассказа «Лолотта» – итальянский художник Амедео Модильяни, автор одноименной картины. Именно она украшает обложку сборника и если так случилось, что раньше вы не встречали эту известную картину, можно предположить, что это сама Анна Матвеева, только рыжая и юная. Как оказалось, это сходство и стало толчком для написания заглавного рассказа:

 

 

«Лолотта в моей жизни была всегда и поэтому я о ней написала, – говорит Анна. – Впервые эту картину я увидела в 1989 году в журнале «Крестьянка». Журнал пришел по подписке моей подруге, и она говорит: «Мне сегодня тебя почтой прислали». Мы все были потрясены, потому что я вот такая раньше и была, только не рыжая. Когда делали обложку для сборника, я на свой страх и риск выслала художнице «Лолотту». Вообще, писатель никак не может повлиять на процесс создания обложки, он может высказать отношение, сказать нравится или нет, но не может диктовать, какой будет обложка. Но я выслала картину и уже через несколько дней художница прислала мне эскиз оформления и сказала, что ей никогда в жизни так легко не работалось над обложкой».

 

На встрече с читателями Анна Матвеева обмолвилась о том, что возможно один из ее новых рассказов – «Дорога в никуда» – будет экранизирован. По словам Анны, это история о том, как немолодая женщина приводит своего немолодого возлюбленного знакомиться с родителями и в процессе этого знакомства мужчина понимает, что уже был в этой квартире и пытается вспомнить обстоятельства, которые этому соответствовали.

 

«Этот рассказ мне дороже всех, – говорит Анна. – Я вижу на экране только его. Я легко его написала, а это очень хороший признак, потому что, когда вещь пишется трудно, когда заставляешь себя писать, преодолеваешь преграды – ничего хорошего не получается».

 

Анна рассказал также, что уже осенью в свет выйдет ее следующий сборник – «Горожане». Девять новелл, которые войдут в книгу, будут посвящены восемнадцати выдающимся людям Екатеринбурга – по два на рассказ. Это и ныне живущие екатеринбуржцы и ушедшие из жизни люди самых разных профессий. Среди них – всего одна женщина, а также известный уральский художник Виталий Волович. Мастер графики присутствовал на презентации книги и в конце сказал несколько слов о любимой писательнице:

 

«Я читал все книги Анны и одна из самых важных их особенностей в том, что молодая и изысканная женщина совершенно поразительно знает жизнь – глубоко, на всех ее уровнях, на всех этажах. Аня знает жизнь, мне кажется, в каком-то неисчислимом количестве подробностей, обстоятельств, сюжетов. Язык Аниных книг – легкий, свободный, с точной, естественной интонацией. В ее текстах нет фраз с истекшим сроком годности».

 

 

Презентация закончилась раздачей автографов, правда, желающих обзавестись книгой и подписью автора оказалось намного больше, чем книг в магазине. По словам сотрудников «Пиотровского», на встречу было завезено всего 25 книг. Тех, кому не досталось книги, Анна пригласила на свои автограф-сессии 5 и 12 сентября в магазине «100 000 книг».​

 

Просмотров: 2225

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Профориентолог Лариса Изюменко:

«Весна – это время начинать все новое»

вторник, 09 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:42

За вызывающие рост цен на продукты фейки будут наказывать

С таким предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Сегодня в 12:34

В Краснодаре мужчина воровал телефоны во время мастер-классов по борьбе

Он предлагал прохожим на улице научиться приемам борьбы.

Сегодня в 12:19

В Екатеринбурге создана депутатская группа помощи и содействия учреждениям здравоохранения

В группу вошли Алексей Вихарев, Михаил Вечкензин, Дмитрий Николаев и Сергей Мелехин.

Сегодня в 12:17

Ситуация с коронавирусом стабилизируется к лету

Такое мнение выразил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Сегодня в 12:07

Создатели «Спутника V» потребовали извинений от регулятора ЕС

Председатель Европейского агентства лекарственных средств сравнил возможность экстренного одобрения препарата против коронавируса с «русской рулеткой».