Антиэкскурсия на светящемся автобусе и уличные арт-активности. В Екатеринбурге пройдет фестиваль светового искусства «Не темно»

Всего на фестивале будет 22 мероприятия — это больше, чем в прошлые годы.

Антиэкскурсия на светящемся автобусе и уличные арт-активности. В Екатеринбурге пройдет фестиваль светового искусства «Не темно»
Антиэкскурсия на светящемся автобусе и уличные арт-активности. В Екатеринбурге пройдет фестиваль светового искусства «Не темно»

В Екатеринбурге 20 декабря пройдет четвертый фестиваль светового искусства «Не темно».

 

«Всем нам немного зимой в этом городе скучно, но мы не собираемся никуда уезжать. Все мы стараемся сделать эту территорию ярче, концептуальнее, привлекательнее»,— сообщают организаторы мероприятия.

 

Как рассказала JustMedia.ru президент фонда «Культурный транзит», куратор фестиваля Евгения Никитина, проект является частной инициативой.

 

«Вот уже пять лет мы его организуем своими силами. В этом году у нас появился соорганизатор — «МТЭлектро», коммерческая структура, которая занимается архитектурной подсветкой города. В финансовом плане нам стало гораздо легче. Они обеспечивают самые дорогостоящие инсталляции, плюс к этому они взяли на себя техническую часть»,— рассказала Евгения Никитина.

 

Всего на фестивале будет 22 мероприятия — это больше, чем в прошлые годы. Среди них мастер-класс, три перфоманса, антиэкскурсия на светящемся автобусе, уличные арт-активности, организованные студентами ЕАСИ, музыкально-световое шоу в жилом комплексе.

 

Партнером фестиваля стал Президентский центр имени Бориса Ельцина, предоставив свои площадки под две инсталляции внутри помещений (остальная часть объектов, по-прежнему, будет располагаться на улице), мастер-класс и информационный пункт. Именно тут, а также в галерее уличного искусства «Свитер» горожане смогут получить карту фестиваля и напутствие волонтеров.

 

На карте — три музея (Музей изобразительных искусств, Музей истории Екатеринбурга и фотографический «Дом Метенкова»), два центра культуры (ЦК «Верх-Исетский» и ЦК«Орджоникидзевский»), Союз композиторов Свердловской области.

 

В этом году у фестиваля появились новые сокураторы.

 

«Когда мы начинали фестиваль, он был камерный, маленький. Мы решили, что нужно выходить на более высокий уровень. У нас в городе мало художников, работающих с освещением. Поэтому мы предложили двум художникам — болгарину HR-Стаменову и немцу Максу Зюдусу — поучаствовать в фестивале в качестве сокураторов. Оба художника приезжали в Екатеринбург и готовили местных художников в формате мастер-класса»,— отметила Евгения Никитина.

 

Президент фонда «Культурный транзит» отметила, что проблемы с финансированием проекта не смертельны.

 

«Любая некоммерческая организация изначально не предполагает никакого бюджетирования со стороны властей. Захотят — дадут, не захотят — не дадут. Мы просили муниципальных субсидий, но слишком поздно. Но серьезных трудностей с финансированием мы не испытываем, все это не смертельно. И хотя команда фестиваля очень небольшая, работающая на энтузиазме, мы сделаем все, чтобы горожане получили удовольствие»,— отметила Евгения Никитина.

 

Просмотров: 2162

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.