Белинка выдвинула на соискание премии Бажова жизнеописание Старика Букашкина и полное собрание сочинений Николая Коляды

Итоги премии будут подведены 27 января, в день рождения Павла Бажова.

Белинка выдвинула на соискание премии Бажова жизнеописание Старика Букашкина и полное собрание сочинений Николая Коляды
Белинка выдвинула на соискание премии Бажова жизнеописание Старика Букашкина и полное собрание сочинений Николая Коляды

В этом году библиотека имени Белинского выдвинула на Бажовскую премию рекордное количество книг: номинированы проза Николая Коляды, жизнеописание Старика Букашкина и пять стихотворных сборников поэтов из разных городов.

 

Инициаторами выдвижения творческих работ стали библиотечные эксперты. Ведь они одними из первых знакомятся с новыми изданиями, десятками и сотнями поступающими в главное книгохранилище области.

 

«Именно библиотека имени Белинского недавно впервые презентовала для широкой публики начавшееся издание полного собрания сочинений Николая Коляды (его третий том, кстати, появился из печати буквально в день рождения классика драматургии — 4 декабря). Это была редкая возможность услышать произведения Коляды в авторском исполнении»,— отметили в Белинке.

 

После встречи библиотека приняла решение номинировать на Бажовскую премию первый том ППС с ранее не публиковавшимися рассказами разных лет, отметив их высокие художественные достоинства.

 

Еще один увесистый том, попавший в список на «Бажовку» — книга «Б.У.КАШКИН. Жизнь и творчество уральского панк-скомороха», созданная при участии многих друзей «народного дворника». Полиграфический памятник, посвященный одной из самых ярких фигур свердловского андеграунда, осуществлен при поддержке Уральского филиала ГЦСИ. Составителем выступил Александр Шабуров, чей памятник (только уже в бронзе) Человеку-Невидимке в соавторстве с Евгением Касимовым стал визитной карточкой Белинки.

 

Текст в жанре нон-фикшн и в духе ЖЗЛ, собранный из воспоминаний очевидцев «жизни и творчества», перемежается сочинениями, картинками и фотографиями самого Старика Букашкина.

 

Все пять авторов поэтических книг, которые будут претендовать на получение Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова за 2015 год, в нынешнем октябре принимали участие в 8-м Екатеринбургском книжном фестивале «Перепост книгосмотров страны» в библиотеке им. Белинского, где представляли не только свои фестивальные кураторские проекты, но и совсем новые книги собственного сочинения. Причем в данном случае это не большие итоговые сборники под знаком «Избранное», а «книги процесса» — сборники совсем свежих творческих поисков и находок.

 

Номинаторы остановили свой выбор на книгах: «Обитатель перекрёстка» Ганны Шевченко, «Символы счастья» Сергея Ивкина, «Внутри молчания» Александра Вавилова, «Зимняя медицина» Дмитрия Воробьева, «Все, кого ты любишь, попадают в беду. Песни среднего возраста» Наталии Санниковой.

 

Среди номинантов — два екатеринбуржца. Сергей Ивкин в прошлом году уже получил в Санкт-Петербурге премию им. И. Бродского. В новой книге «Символы счастья» (Москва, 2015) автор, по его собственным словам, воспитанный в традиции метареализма, намеренно пишет максимально простым (для него самого) языком о любви и преодолении страха. Библиотека им. В. Г. Белинского выдвигает также на соискание «Бажовки» книгу стихотворений многократного победителя слэмов Александра Вавилова. Сборник стихов «Внутри молчания» издан на стипендию Екатеринбургского отделения Союза писателей России.

 

Итоги Бажовской премии будут подведены на торжественной церемонии, по традиции — 27 января, в день рождения создателя «Малахитовой шкатулки».

Просмотров: 2126

Автор: Редакция JustMedia

Теги:премия
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...