«Безумные дни» охватят Екатеринбург в начале июля

Фестиваль классической музыки пройдет 8, 9 и 10 июля на восьми площадках.

«Безумные дни» охватят Екатеринбург в начале июля
«Безумные дни» охватят Екатеринбург в начале июля

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о проведении в уральской столице общегородского международного музыкального фестиваля «Безумные дни». В соответствии с документом, одно из самых ярких музыкальных событий лета будет радовать горожан в течение трех дней — 8, 9 и 10 июля.

Российская версия знаменитого французского фестиваля, созданного продюсером Рене Мартеном более 20 лет назад, состоится в уральской столице уже во второй раз. В настоящее время свои фестивали La Folle Journée есть в Испании, Японии, Бразилии, Польше.

Организатор масштабного культурного события в Екатеринбурге — Свердловская государственная академическая филармония. Содействие проекту оказывает администрация города.
 

«Главная идея фестиваля — сделать классическую музыку достоянием широкого круга. Благодаря фестивалю, у екатеринбуржцев и гостей города появится шанс услышать шедевры мировой музыки, соприкоснуться с высоким искусством в короткое время, в достаточно простой форме и по доступной цене. Фестивальные площадки находятся в шаговой доступности друг от друга. Все это дает возможность каждому слушателю составить свой маршрут и познакомиться с различными жанрами и исполнителями, услышать произведения разных эпох и направлений»,— отметили в пресс-службе горадминистрации.


В рамках фестиваля за три дня в Екатеринбурге состоится 94 коротких концертных программы (каждая от 45 до 60 минут), которые будут следовать одна за другой на восьми музыкальных площадках: в большом и камерном залах Свердловской филармонии, зале Маклецкого Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, Городском дворце творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», большом и малом залах Театра юного зрителя, Городском доме музыки и Камерном театре.

В этом году фестиваль во всех странах представляет единую тему «Природа» под лозунгом «Слушай природу!». Природа в музыке — это и «Времена года» Антонио Вивальди, и «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, и «Зимние грезы» Петра Чайковского, и, конечно, «Пасторальная симфония» Людвига ван Бетховена.

Важной особенностью фестиваля является приглашение коллективов и артистов высочайшего уровня, звезд мировой сцены, которые ради высокой идеи пропаганды классической музыки выступают за символический гонорар. В столицу Урала съедутся музыканты из Франции, Испании, Сербии, Польши, Израиля, Индии, Японии, Китая и, конечно же, России — Екатеринбурга, Казани, Красноярска и других городов.

Фестиваль «Безумные дни» впервые прошел в России в сентябре 2015 года. Местом проведения был выбран Екатеринбург, что подтверждает высокий статус города как одной из культурных столиц страны. За три дня на шести концертных площадках состоялось 70 концертов, было продано более 22 тысяч билетов. Все концерты прошли с аншлагами.
 

«Фестиваль «Безумные дни», несмотря на то что его инициатором является француз, как нельзя лучше подходит к культурной традиции Екатеринбурга. Это массовое мероприятие общегородского масштаба с культурно-просветительским аспектом, направленное на популяризацию классической облагораживающей музыки. Во время «Безумных дней» люди могут послушать классическую музыку с семьей и с друзьями, как серьезную, так и простую и понятную. «Безумие» в названии фестиваля означает увлеченность музыкой. Екатеринбург — очень музыкальный город, у нас много прекрасных коллективов и исполнителей. Хотелось бы, чтобы жители города, приобщившись к хорошей музыке во время фестиваля, приходили на концерты вновь и вновь»,— отметила первый заместитель начальника управления культуры города Елена Трофимова.

 

Просмотров: 1663

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...