«Безумные дни» стартуют в Екатеринбурге 1 июля

Открытая площадка фестиваля разместится в саду Вайнера.

«Безумные дни» стартуют в Екатеринбурге 1 июля - Фото 1

В Екатеринбурге 1 июля начинается единственный в России марафон классической музыки. Всего за 3 дня в Екатеринбурге пройдет 100 концертов, еще 4 – в Первоуральске. Темой фестиваля этого года стала музыка первых композиторов-романтиков XIX века – Франца Шуберта, Роберта Шумана, Ференца Листа и Феликса Мендельсона. В Инфоцентре «Безумных дней» в Саду Вайнера гости фестиваля смогут принять участие в музыкальных воркшопах и романтических пленэрах, послушать лекции о музыке и побывать в виртуальном концертном зале филармонии.  

 

С 10:00 начнет работать инфоцентр «Безумных дней», где гости смогут ознакомиться с образовательной и развлекательной программой. В 13:00 состоится торжественное открытие фестиваля. В программе открытия – авторский микс музыки “Первых романтиков” - Листа, Мендельсона, Шопена и Шумана в исполнении DJWide, и выступление Shepherd trio – одного из самых редких в мире инструментальных составов и единственных в России исполнителей музыки XVIII века для гобоев и английского рожка. 

 

 

Классическая музыка будет играть с восьми площадок, в том числе лучших акустически залов Урала: Большой и Камерный залы Свердловской филармонии, Большой и Малый залы Театра юного зрителя, Дом музыки, Камерный театр и концертный зал Маклецкого. 

 

В саду Вайнера будут проходить вечерние концерты, а также интерактивные музыкальные воркшопы для всей семьи: «Скрипка. Струнные смычковые», «Туба. Медные духовые», «Тромбон. Медные духовые», «Флейта. Деревянные духовые», «Ударные». Ведущие музыканты Уральского филармонического оркестра не только расскажут, как устроены эти инструменты, но и предоставят возможность поиграть на них. Участники воркшопов раскроют все секреты скрипки – «королевы» оркестра, узнают, как устроен ритм и что находится внутри духовых - тубы, флейты и тромбона. Музыкальные воркшопы Свердловской филармонии для детей и взрослых – первые в России. Аналогичные занятия проводятся ведущими филармониями мира – это уникальный опыт, когда на расстоянии вытянутой руки можно не только увидеть инструмент, но и понять, на что он способен. 

 

На открытой площадке Инфоцентра пройдут мастер-классы по живописи от Татьяны Полевичек, основателя творческой мастерской «Арт-Знак» - все, кто решится попробовать себя в роли художников, смогут создать собственную картину прямо на пленэре. 

 

Здесь же пройдут трансляции концертов виртуального концертного зала Свердловской филармонии – «Берлиоз. «Фантастическая симфония», «Штраус и Бетховен», «Сказка с оркестром «Калиф-аист» и «Джаз-квинтет Вадима Эйленкрига». Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга представит лекционную часть программы, проведет оффлайн-встречу с ведущими подкаста «Шёпоты и книги» Русланом Хисамутдиновым и Ириной Елисейкиной, а также музыкальный квиз-турнир «Большая классика» и поэтические мелодекламации романтических поэтов. На фудкорте Инфоцентра можно будет подкрепиться вкусной и полезной едой от «Жизньмарт». 

 

«Фестиваль стал долгожданным событием и культурной доминантой нашего города и области - он позиционирует нас не только в России, но и во всем мире. Его главная цель – сделать классическую музыку доступной. Для каждого жанра – своя площадка: для симфонической музыки – большие залы филармонии и ТЮЗа, для камерных жанров – выступлений квартетов и артистов соло – акустический Зал Маклецкого, для миксовых программ – литературный театр. Самая большая площадка фестиваля – Сад Вайнера – соберет наших слушателей на главные вечерние концерты под открытым небом. Наша миссия – показать, что классика – это не элитарное искусство. Мы приглашаем зрителей прикоснуться к разным жанрам, и сделать это в нескучном формате дегустации, предлагая концерты на любой вкус. Где еще вы сможете услышать готическую арфу или клавицимбал? Или произведения Шуберта и Шумана на барабанах и в исполнении русских народных инструментов? Такой безумный микс стилей возможен только на «Безумных днях», - рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. 

 

Инфоцентр «Безумных дней» открыт с 1 по 3 июля с 10:00 до 21:00 – здесь можно будет получить любую консультацию по абонементам и новому сезону Свердловской филармонии. 

 

 

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

 

Традиционную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

 

Просмотров: 4137

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.