Детский хор Екатеринбургского оперного театра выступит на Всемирной хоровой олимпиаде в Риге

Помимо конкурсных состязаний хор выступит на Гала-концерте на Mežaparks Open-Air Stag.

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета выступит на Всемирной хоровой олимпиаде. В этом крупнейший хоровой конкурс, в котором примут участие более 20 тысяч человек из 60 стран мира, пройдет с 9 по 19 июля в Риге. Выступления хоровых коллективов будут оцениваться по 100-балловой шкале, в состав жюри войдут 84 мировых хоровых эксперта, среди которых лишь трое — представители России.

 

Коллектив из Екатеринбурга в составе 43 юных вокалистов будет участвовать в трех номинациях: традиционно самой многочисленной  — «Детский хор», оригинальной — «Фольклор-шоу» и «Современная музыка». Причем в двух последних номинациях наши юные таланты будут соревноваться наравне с взрослыми профессионалами

 

«Условия для участников достаточно жесткие: в каждой номинации свои требования к выбору репертуара и исполнению, — рассказала накануне отъезда руководитель Детского хора Екатеринбургского театра оперы и балета Елена Накишова. — Например, для участия в номинации «Современная музыка», необходимо представить произведения композиторов-современников произведения, которые еще никогда прежде не исполнялись. В итоге, одну из работ нам пришлось заказать у московского композитора с уральскими корнями Анны Шатковской, другую для детского хора сочинила композитор из Екатеринбурга— Елена Самарина».

 

Стоит отметить, что юные уральские певцы примут участие не в общем открытом конкурсе, а в конкурсе чемпионов, специально организованном для хоров с мировым опытом. Попасть в эту категорию смогли лишь те, кто представил в оргкомитет дипломы лауреатов с престижных международных конкурсов последних лет. Для Детского хора Екатеринбургского театра пропуском в высшую лигу стала победа на Международном конкурсе в Будапеште в прошлом году.

 

Помимо конкурсных состязаний наш детский хор удостоен чести выступать в Гала-концерте на Mežaparks Open-Air Stag — крупнейшей в Латвии открытой площадке, вмещающей 25 тысяч зрителей. Юные вокалисты Екатеринбурга споют в составе сводного международного хора, который объединит несколько тысяч участников. Грандиозное хоровое шоу состоится 13 июля и будет транслироваться на всю Европу.

 

«Мы готовим конкурсную программу, разучиваем ноты для выступления на концерте - занимаемся по 5-6 часов в день. Оргкомитет уже сообщил, что в двух номинациях из трех мы будем выступать первыми. Те, кто открывает конкурс, всегда находятся в достаточно сложном положении, но мы настроены решительно», — отметила Елена Накишова.

 

Детский хор — уникальное в своем роде коллектив, не имеющий аналогов в Уральском регионе. Он объединяет порядка 70 юных вокалистов возрастом от 8 до 18 лет. Юные артисты участвуют во многих постановках Екатеринбургского театра, например, в операх «Богема», «Тоска», «Пиковая дама», балет «Щелкунчик». Разнообразный концертный репертуар детского хора включает также православную духовную музыку, русскую и зарубежную классику, фольклорные произведения, музыку современных композиторов.

 

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета  многократный лауреат международных вокальных конкурсов. Среди самых впечатляющих наград: золотой диплом конкурса имени Брамса (Германия, 2007), золотая и серебряная медали Всемирной хоровой олимпиады (Австрия, 2008), золото и серебро Международного хорового конкурса в Будапеште (Венгрия, 2013).

 

 

Просмотров: 3403

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:38

На Площади 1905 года появилась сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Сегодня в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Сегодня в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Сегодня в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Сегодня в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.