Директор зоопарка о смерти Умки: «Мы встаем перед необходимостью защищать животных от посетителей»

В учреждении продолжают каждый день находить в вольерах посторонние предметы, оставленные гостями.

Директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина высказалась по поводу трагической гибели белого медведя Умки. Спустя 22 года жизни в столице Среднего Урала животное скончалось из-за съеденного детского мячика.

 

«Смерть Умки для нас очень серьезная потеря, которая изменила наше поведение. Мы не можем смириться с этим. Конечно, мы смотрим вперед несмотря ни на что. И здесь мы встаем перед необходимостью прежде всего защищать животных от посетителей. Поэтому, занимаясь реконструкцией вольеров, мы предусматриваем все варианты – где-то животные защищены стеклом, где-то - сеткой, где-то - двойным ограждением», - пояснила Светлана Прилепина.

 

Она отметила, что далеко не всем посетителям парка хватает культуры вести себя достойно по отношению к животным. Руководитель уверена, что Умка погиб от равнодушия и циничного отношения некоторых гостей.

 

«Что только мы не находим в вольерах – различные пульки от детских пистолетов разных размеров, баночки от сока, фантики от конфет! Чего только посетители не кидают в вольеры! У нас с вами нет ответственности за жизнь и здоровье наших братьев меньших», - уверена Светлана Прилепина.

 

Сотрудники зоопарка допускают, что игрушка, убившая медведя, могла попасть к нему в вольер случайно. Но ситуация повернулась бы совершенно по-другому, если бы родители обратились в этот момент к сотрудникам зоопарка и предупредили об инциденте. Пока же сотрудникам не удалось определить виновника трагедии.

 

«Смерть Умки стала для всех ударом. Смерть от рук посетителей – это только первый вывод. Окончательного заключения нет, мы продолжаем работать с биоматериалом и исследовать эту тему. Конечно, медведь у нас был не молодой, но хочу сказать однозначно – он мог бы еще жить», - заявила директор.

 

Смерть из-за детской игрушки – только предварительный вывод. Уже завтра в екатеринбургский зоопарк приедут специалисты из Москвы, которые смогут дать более точные данные. В частности, сколько злополучная игрушка провела в желудке медведя.

 

Напомним, утром во вторник, 20 апреля, в Екатеринбургском зоопарке умер один из его долгожителей – белый медведь Умка. Смерть наступила скоропостижно – хищник проглотил детский мячик, закинутый в вольер кем-то из посетителей, и не смог переварить его. Именно инородный предмет в желудке зверя и стал причиной смерти.

 

В пресс-службе зоопарка рассказали, что показало вскрытие, как чувствовал себя медведь накануне и что ждет его подружку Айну.

 

Просмотров: 951

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

пятница, 14 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:30

Екатеринбургская епархия открыла на Сибирском тракте гимназию

В ней сможет обучаться около 400 учеников.

Сегодня в 13:23

На Среднем Урале подтверждена смерть 11 пациентов с COVID-19

За время пандемии зарегистрировано 3 243 летальных исхода.

Сегодня в 12:38

В Екатеринбурге на два месяца ограничат движение по улице Степана Разина

Об этом сообщили в администрации города.