Екатеринбургские уличные футболисты попали на снимки бразильского фотографа

В поисках материала для проекта «Футбол без границ» уральскую столицу посетил фотограф Кайо Вилела.

Екатеринбургские уличные футболисты попали на снимки бразильского фотографа
Екатеринбургские уличные футболисты попали на снимки бразильского фотографа

 

В музее Метенкова 4 октября состоялась встреча с бразильским журналистом, фотографом и путешественником Кайо Вилела. Он рассказал о проекте, которому посвятил 13 лет жизни, показал свежие и старые работы и поделился секретами удачного кадра.


С 2003 года Кайо Вилела колесит по миру в поисках дворовых футболистов с целью запечатлеть их на фоне узнаваемых объектов и пейзажей. Проект получил название «Футбол без границ» и знаком жителям многих стран мира. В связи с тем, что ближайший чемпионат мира по футболу состоится в России, Вилела прибыл в нашу страну и едет с востока на запад, останавливаясь в больших и малых городах, ищет дворовые футбольные команды, снимает их на фоне достопримечательностей или объектов, характерных для местности.

 

«Я собираюсь снять футбол в России в разных ситуациях, – говорит Вилела. – Я хочу проехать с востока на запад – от Владивостока до Москвы, затем с юга на север – от Кавказа до Мурманска».

 

 

Конечно же, Кайо не мог пропустить Екатеринбург – крупный город на Транссибирской магистрали, в котором, что особенно важно, пройдут матчи ЧМ-2018. В нашем городе Кайо легко нашел несколько мест, где непрофессиональные спортсмены играли в футбол прямо на улице. В кадр попали игроки, пинающие мяч на фоне «хрущевок», березок и даже на Плотинке.  


 

 

 

Кайо Вилела не отрицает, что время от времени прибегает к постановке и просит футболистов попинать мяч на более подходящем фоне. В его коллекции – игра в футбол с видом на Тихий океан, на берегу реки Евфрат, на фоне Тадж-Махала и Стоунхенджа, с высотками Манхеттена на заднем плане и на лужайке перед шотландскими особняками. Теперь в этом списке – подростки из школы футбольного клуба «Урал», играющие на фоне знаменитого дома Севастьянова.  

 

 «Я попросил ребят поиграть на Плотинке, чтобы в кадр попали знаковые места города, – говорит Кайо. – Каждый, кто бывал в Екатеринбурге, сможет сказать, где сделан этот снимок».

 

Другую серию фотографий Кайо сделал на живописном берегу озера Тальков Камень, в окрестностях Сысерти. По словам Кайо, когда дети играют в футбол на берегу, мяч то и дело улетает в воду. Так было и в этот раз: несмотря на то что ребят попросили быть аккуратней, мяч дважды оказывался в воде. Чтобы продолжить съемку и не расстраивать юных футболистов, Кайо сам разделся и залез за мячом в холодное озеро.  

 

 

 

 

По итогам своих фотопутешествий Кайо Вилела выпускает книги и проводит выставки. В его библиографии уже пять книг об уличном футболе и полтора десятка экспозиций. Фотограф планирует выпустить шестую книгу, куда войдут фотографии из России. Также ведутся переговоры о его персональной выставке в Екатеринбурге в 2018 году.

 

 

 

Просмотров: 1982

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...