Екатеринбуржцев научат отмечать «медвежий праздник» и покажут музыкальный инструмент с жилами оленя

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная манси.

В столице Урала открылась уникальная выставка, на которой все желающие могут познакомиться с образом, бытом и средой обитания манси. Более двадцати фотографий и несколько десятков экспонатов до 25 августа можно увидеть в ТРЦ «Гринвич». По словам организаторов, снимки были сделаны на севере Свердловской области, где еще сохранилось поселение представителей этого народа.

 

«Их осталось всего 111 человек. К сожалению, цивилизация отрицательно влияет на манси. Туристы завозят болезни, а также уничтожают природу. Из-за квадроциклов, которые колесами перепахивают местность, в мелких реках исчезли ценные породы рыб, пропали черничные склоны. Это безобразие»,— с сожалением рассказывает председатель общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси» Зубайда Щербак.

 

По ее словам, некоторые «доброжелатели» привозят манси коробки алкоголя, но организм представителей этой народности не приспособлен к употреблению таких напитков.

 

 

«Лучше бы привозили керосин, керосиновые лампы и другие полезные вещи, которые на самом деле принесут пользу, и манси будут вам благодарны»,— призывает Зубайда Щербак.

 

Особое внимание на выставке уделено «медвежьему празднику», который в поселении празднуют один раз в год. Сначала идет процесс очищения, жители купаются в снегу, летом — в воде. После окуривают помещение, чтобы убрать все «нехорошее», приносят дары медвежьей голове, готовят и надевают маски, чтобы никого было не узнать, и участвуют в боях на палках, а также разбирают и собирают головоломку. По окончанию торжеств только самые сильные мужчины идут на охоту на медведей.

 

Кроме фотографий, на выставке можно увидеть десятки других экспонатов. Среди них музыкальный инструмент со струнами из жил оленя, куклы без лица, необычная дрель и многое другое.

 

 

«На этом музыкальном инструменте играют даже «Калинку» и «Времена года» Чайковского. Музыка получается приятная. Что касается кукол, то они без лица. Манси верят: если такая игрушка будет с лицом, то в нее может вселиться злой дух, а это опасно для детей»,— отмечает Зубайда Щербак.

 

По словам уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, ей хочется сохранить манси такими, какими мы их знаем сегодня. Она не исключает, что в ближайшее время похожая выставка может открыться в резиденции губернатора Свердловской области.

 

Выставка будет открыта в четвертой очереди «Гринвича» с 8 по 25 августа. Для тех, кто хочет научиться делать украшения манси, в эту субботу и 16 августа в 13:00 пройдут мастер-классы.

Просмотров: 2733

Фотограф: Егор Ковалев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...