Эксперты признали семейное захоронение купцов Агафуровых на мусульманском кладбище объектом культурного наследия

Там похоронены члены известной в Екатеринбурге купеческой семьи.

Фото: управление госохраны объектов культурного наследия
Фото: управление госохраны объектов культурного наследия

Эксперты управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области подтвердили ценность «Семейного захоронения Агафуровых» на татаро-башкирском кладбище. Акт об этом выложен на сайте ведомства.

 

«Экспертиза считает обоснованным (положительное заключение) включение выявленного объекта культурного наследия «Семейное захоронение Агафуровых», расположенного по адресу: Свердловская область, горогд Екатеринбург, улица Репина, территория татаро-башкирского (мусульманского) кладбища, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», - говорится в документе.

 

Согласно выводам экспертизы, объект обладает исторической, мемориальной и архитектурной ценностью. Также важностью с точки зрения этнологии и эпиграфики.

 

Предполагается, что захоронение появилось в 1883 году, когда на нем появилось первое захоронение – основателя династии Хисаметдина Агафурова.

 

Напомним, Хисаметдин Агафуров организовал торговлю мелочными товарами в Екатеринбурге постепенно развивал дело, торгуя все новыми и новыми товарами и увеличивая оборот. Уже при его жизни дело дошло до найма служащих и завязывания торговых отношений на Ирбитской, Крестовской и Челябинской ярмарках. После смерти отца старшие сыновья Камалетдин и Зайнетдин, используя капитал отца, основали Торговый дом «Братья Агафуровы».

 

Просмотров: 749

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...