Эрик Булатов: «Художник должен понимать, что такое свобода»

Знаменитый художник побывал в Екатеринбурге.

Эрик Булатов: «Художник должен понимать, что такое свобода»
Эрик Булатов: «Художник должен понимать, что такое свобода»

Один из основателей соц-арта, революционер в советском искусстве Эрик Булатов побывал в родном Екатеринбурге. За пару дней до возвращения в Москву знаменитый художник рассказал JustMedia.ru о собственных взглядах на российское искусство.

 

Встреча с русским художником прошла в "Альтернатива authentica club". Гость в теплой беседе рассказал о своих работах и о жизни за границей.

 

«На Западе очень недооценено наше изобразительное искусство. Там принято считать, что в России его нет. Есть музыка, литература, а изобразительного искусства нет. Такая точка зрения, конечно, несправедлива и необъективна, что я и пытаюсь постоянно доказать. Хотя, есть, конечно, отдельные художники, которых на Западе признают, тот же Шагал, Кандинский, Малевич. Мне в этом смысле тоже грех жаловаться. Но каждый раз — это личный успех», — сказал JustMedia.ru Эрик Булатов.

 

Собеседник заметил: он наслышан от других, что картина не играет той большой роли, как прежде, что она «умерла». Художник заявил, что с такой позицией он крайне несогласен.

 

«Вот у меня в прошлом году была выставка в Москве. Там были толпы людей. Люди шли и шли. Это показатель того, что картина все-таки нужна! Было очень много молодежи, я видел, что им это интересно», — заметил Эрик Владимирович.

 

 

Булатов не оставил без внимания и современное искусство. На вопрос о том, хватает ли в России художникам свободы, он сказал:

«Свобода — всегда хорошо, ее чем больше, тем лучше. Но сам художник должен понимать, что такое «свобода». Это не распущенность, это не возможность делать все, что в голову взбредет. Прежде всего, это уважение к другим и очень большая ответственность».

 

Эрик Булатов родился 5 сентября 1933 года в Свердловске. Еще в детстве он переехал в Москву, а с 1992 года в основном живет и работает в Париже, однако по-прежнему считает себя русским художником.

 

Просмотров: 3719

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...