«Эрмитаж-Урал» разместится на улице Вайнера

Именно в музее ИЗО в годы войны хранилась коллекция Эрмитажа.

«Эрмитаж-Урал» разместится на улице Вайнера
«Эрмитаж-Урал» разместится на улице Вайнера

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 10 августа, провел заседание коллегии, в рамках которого участники обсудили работу по реализации в уральской столице проекта «Эрмитаж-Урал».

Разместить культурный центр планируется в двух зданиях в центре города. Комплекс будет состоять из двух объектов — культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь 2,6 тысячи квадратных метров). Этот выбор не случаен, так как в годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты.

С южной стороны музея, задействовав пространство за учреждением культуры, строители возведут пристрой, оборудуют новую входную группу и организуют дополнительные выставочные пространства.

Проектировщики также предусмотрели доступ посетителей в уникальное помещение — мансарду здания, в которой будет размещен мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал».

В годы войны коллекция мировых шедевров хранилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На Урал двумя поездами были доставлены 1 миллион 180 тысяч предметов. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам музея пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, прикрепленные к Эрмитажу военные подразделения. Первый железнодорожный эшелон багажных вагонов с экспонатами, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями отошел утром 30 июня 1941 года.

В годы войны Свердловская картинная галерея оказалась наиболее подходящим зданием для размещения эрмитажных экспонатов. Здание с просторными подвалами и толстыми стенами было построено в 1913 году по проекту архитектора Константина Бабыкина для одного из мануфактурных магазинов.

Ящики с бесценными экспонатами заняли не только подвалы, но и два этажа галереи. На третьем этаже работали восемнадцать сотрудников Эрмитажа. Они оказывали методическую помощь сотрудникам галереи, читали лекции, реставрировали картины.

В Ленинград экспонаты вернулись только после окончания войны, в октябре 1945 года. Менее чем через две недели, после того, как коллекция была отправлена в Ленинград, в Эрмитаже прошла выставка. Таким образом сотрудники музея продемонстрировали, что ни один экспонат не был утерян. В 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску были подарены более 200 спасенных предметов.

Просмотров: 1329

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:02

На Украине выставили на продажу три тюрьмы

Власти планируют продать более 100 объектов.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера

Тело девушки обнаружили в начале мая.

Сегодня в 14:55

Белоруссия создала свою вакцину от коронавируса

Об этом сообщил президент республики.

Сегодня в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.