«Это квинтэссенция моего отношения к городу». Александр Пантыкин написал гимн Екатеринбурга

Премьера композиции состоится на Дне города.

«Это квинтэссенция моего отношения к городу». Александр Пантыкин написал гимн Екатеринбурга
«Это квинтэссенция моего отношения к городу». Александр Пантыкин написал гимн Екатеринбурга

Одним из подарков жителям Екатеринбурга на День города станет новый гимн уральской столицы в исполнении солистов, хора и оркестра свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Музыку для гимна написал дедушка уральского рока, председатель Союза композиторов Свердловской области и бессменный лидер группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин, он же выступил автором идеи, и также части текста. Соавтором текста стал поэт Александр Кердан.

 

Как рассказал Сан Саныч JustMedia, в основу гимна лег текст оды Екатеринбургу, написанной Пантыкиным и Керданом почти 20 лет назад к 275-летию города. Однако в преддверии 300-летия столицы Урала одной оды музыканту показалось недостаточно: «мне было очень важно написать новое произведение, которое бы помогло празднованию этого грандиозного юбилея».

 

«Ода – это произведение длинное и неудобное для подобного рода праздников, - рассказал Александр Пантыкин. - Поэтому возникла идея написать гимн в форме песни, которую было бы удобно использовать на городских праздниках. Задачей гимна была не только запоминающаяся мелодия, которую можно легко петь большим массам людей, но также, чтобы эта мелодия была своеобразным позывным города. Именно поэтому я сделал отдельно вокально-инструментальное вступление, в котором трубы, как фанфары, играют основную мелодию, и она может играть отдельно, как позывной Екатеринбурга. Для меня важно, чтобы этот позывной стал своеобразным слоганом города, который можно было бы использовать в различных аудио и видеороликах. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года это особо необходимо. Поскольку я являюсь послом ЧМ от Екатеринбурга, мне важно, чтобы появилась мелодия, звучание которой у всех ассоциировалось бы с Екатеринбургом. Этакий своеобразный музыкальный слоган нашего города».

 

По словам Александра Пантыкина, ключевой фразой гимна являются слова, вынесенные в название: «Я люблю мой город Екатеринбург». Эту строчку написал сам Сан Саныч.

 

«Эти слова для меня были отправной точкой. Эта строчка является названием гимна и главной составляющей текста. Мне кажется, в этом слогане квинтэссенция смысла и отношения к нашему городу моего, горожан. Мы действительно любим наш город. Эту фразу я написал для хора и для солистов, чтобы ее можно было петь отдельно, - отмечает автор. - Я попытался найти мелодический ход, который был бы немножко рокерским, рок-н-ролльным. Гимн в принципе можно исполнять и в рок-варианте, и в классическом, и в эстрадном. Мне хотелось найти такую мелодическую форму, которая могла бы жить в самых разных вариантах в зависимости от функциональной необходимости. Чтобы любая рок-группа могла это спеть на фестивале Старый Новый Рок, чтобы это могла спеть классическая труппа оперного театра или театра музкомедии. Мелодия найдена такая, что она звучала современно, была понятна молодежи, и в то же время имела и классическое, филармоническое звучание и вид».

 

Официальная премьера гимна состоится 20 августа, в День города на сцене в Историческом сквере. Для нетерпеливых гимн будут репетировать на этой же сцене 19 августа. Кроме того, Александр Пантыкин не исключил, что композицию может записать группа «Урфин Джюс».

Просмотров: 4963

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...