«Это сказка о Герде, ее силе, вере в себя и Кая». В оперном рассказали о нового балете-путешествии «Снежная Королева». ФОТО

Первые зрители увидят спектакль 10 и 11 декабря.

«Это сказка о Герде, ее силе, вере в себя и Кая». В оперном рассказали о нового балете-путешествии «Снежная Королева». ФОТО
«Это сказка о Герде, ее силе, вере в себя и Кая». В оперном рассказали о нового балете-путешествии «Снежная Королева». ФОТО

Екатеринбургский театр оперы и балета завершает 2016 год премьерой балета «Снежная Королева».  Первые зрители увидят спектакль 10 и 11 декабря. Новая оригинальная постановка в первую очередь предназначается маленьким зрителям, она будет подготавливать их к знакомству с взрослым балетным репертуаром, воспитывать вкус к балету, приобщать к высокопрофессиональному искусству. Но это сказка не только для детей.

 

«Наша «Снежная Королева» — это спектакль-путешествие, а путешествие всегда сопряжено со сложностями и проявлением мужества у тех, кто отправляется в путь, — рассказывает хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров. — Мы обходимся без предыстории о троллях и осколках волшебного зеркала. Для меня «Снежная Королева» не сводится к истории человека, которого похитила злая фея. Скорее, это рассказ о том, как можно расстаться с близкими людьми, не уходя от них. И о том, каких усилий стоит восстановить родственные или дружественные связи. Это сказка о Герде, ее силе, вере в себя и Кая».

 

 

Жанр спектакля хореограф определил именно так: балет-путешествие: «Мы часто теряем самих себя, теряем связь с близкими, даже если они рядом. В поисках себя героиня отправляется на край света и проходит испытание ледяным царством. Чтобы пришла весна и во дворе зацвели розы, всегда нужно пережить долгую лютую зиму».

 

 

Пока артисты балета разучивают новые движения под руководством самого непредсказуемого в России хореографа, дважды лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Вячеслава Самодурова, в цехах для них шьют костюмы со скандинавским принтом, а пятьдесят париков из латекса (у каждого из персонажей будет собственный, и такое в театре тоже впервые!) заказаны известному мастеру пластического грима из Петербурга.

 

Для премьеры балета «Снежная Королева» закуплено 30 килограммов искусственного снега.

 

 

Музыку к новому балету по заказу Екатеринбургского театра сочинил композитор Артем Васильев, призер Лондонской Королевской Академии Музыки, автор многочисленных работ для кино (блокбастер «Экипаж» Николая Лебедева, «Weekend» и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и др).

 

Трудностей во взаимопонимании между создателями не возникало, уверяет композитор.

 

«Я старался в первую очередь идти за замыслом хореографа, воплощая его сценарий и следуя пожеланиям относительно жанра некоторых эпизодов. Надеюсь, что предложенные мной музыкальные образы в свою очередь вдохновили его на интересные хореографические решения».

 

Автор музыки не скрывает, что ряд музыкальных фрагментов подверглись неоднократной переработке. «Некоторые номера имели до восьми версий. Однако мы старались не терять удачные идеи и использовать их в других частях балета».

 

Концепция спектакля, заверил Артем Васильев,от этого не пострадает:

 

«Снежная Королева» — балет-путешествие, и это ощущается благодаря постоянно меняющимся музыкальным идеям. Как бы из окна проезжающего поезда мы наблюдаем новые и новые картины, и даже похожие ситуации и состояния сопровождаются разной музыкой».

 

Спектакль «Снежная королева» украсит репертуар театра в дни новогодних праздников и зимних каникул.

 

Фото Ольги Керелюк и Елены Леховой.

 

 

Просмотров: 2465

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...