Этого события ждали восемь лет. Свердловская филармония получила новый репетиционно-артистический корпус

Свой 81-й концертный сезон филармония начнет с новоселья.

Этого события ждали восемь лет. Свердловская филармония получила новый репетиционно-артистический корпус
Этого события ждали восемь лет. Свердловская филармония получила новый репетиционно-артистический корпус

Долгожданное новоселье ожидает артистов Свердловской филармонии. 12 сентября, накануне открытия сезона, экспертная комиссия оценит готовность к эксплуатации нового репетиционно-артистического корпуса филармонии. Этого события ждали долгих восемь лет.

 

«Строительство нового корпуса началось в 2008 году, но из-за недостатка денег было прекращено уже через год, на этапе возведения первого этажа. Со временем все, что удалось построить, оказалось под угрозой разрушения. Накануне своего 80-летия Свердловская филармония вышла с инициативой продолжить строительство за счет собственных и привлеченных средств. Проект корпуса был пересмотрен и частично упрощен, строительные работы возобновились осенью 2015 года. Начался сбор благотворительных средств. Общая стоимость объекта c учетом расходов 2007-2009 годов составила 164 млн рублей, 58% этой суммы было профинансировано из бюджета Свердловской области»,— рассказали в пресс-службе филармонии.

 

Новый корпус — это два этажа общей площадью более 1400 кв. метров. Его «сердце» — акустический репетиционный зал для крупных коллективов, который значительно сократит нагрузку на Большой концертный зал филармонии. Здесь же располагаются удобные комнаты для дирижеров, солистов, хоров и оркестров. Также в новом корпусе разместилась едва ли не единственная в регионе мастерская по ремонту клавишных музыкальных инструментов. В перспективе она может стать базой для восстановления рояльного парка всех учреждений культуры региона. Кроме того, предусмотрены помещения для хранения музыкальных инструментов (в том числе особо ценных, где поддерживается оптимальная температура и влажность), нотная библиотека, костюмерные и гараж для служебного автотранспорта.

 

В новом корпусе созданы необходимые условия для творческого роста и развития молодых филармонических коллективов — Уральского молодежного симфонического оркестра и Симфонического хора. Кроме того, в ближайшее время в репетиционно-артистическом корпусе начнут свою работу возрождаемые филармонией любительские коллективы — духовой оркестр и академический хор.

 

Просмотров: 1290

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...