Гости фестиваля Чайковского смогут пройти по музыкальным маршрутам и принять участие в арт-батле

В Алапаевске стартовал IV фестиваль им. П.И. Чайковского.

Гости фестиваля Чайковского смогут пройти по музыкальным маршрутам и принять участие в арт-батле
Гости фестиваля Чайковского смогут пройти по музыкальным маршрутам и принять участие в арт-батле

В четвертый раз в Свердловской области проходит фестиваль им. П.И. Чайковского. Он стартовал в Алапаевске 27 марта. В программе мероприятий — пять концертов и насыщенная программа. Посетители фестиваля услышат не только музыку великого композитора, но и звучание органа, джазовые импровизации, смогут посетить кинопоказы, творческие встречи и принять участие в арт-батле.

 

В этом году фестиваль П.И. Чайковского в Алапаевске расширит не только музыкальные, но и временные границы. Наряду с традиционными концертами, которые состоятся в мае, слушатели уже смогли оценить мартовскую прелюдию фестиваля. В исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра прозвучала музыка Моцарта, любимого композитора Петра Чайковского. В апреле состоится джазовый вечер, на котором Даниил Крамер и Денис Мажуков представят публике хиты рок-н-ролла, джазовые стандарты и авторские вариации на темы сочинений Чайковского.

 

Главные события фестиваля запланированы на начало мая и будут приурочены ко дню рождения великого композитора. Так, 5 мая на сцене Городского филармонического зала выступят талантливые учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Свердловской области, а 6 мая впервые в Алапаевске состоится органный концерт. Кроме того, на 7 мая запланирован концерт Уральского молодежного оркестра под управлением маэстро Энхэ, на котором наряду с артистами Свердловской филармонии Яной Пакляновой (сопрано) и Алексеем Петровым (баритон) будет солировать тринадцатилетняя ученица Алапаевской детской школы искусств Екатерина Манькова (флейта). Ее выступлению будут предшествовать репетиции с Молодежным оркестром в Екатеринбурге, на сцене концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.

 

«Пожалуй, главным нововведением фестиваля П. И. Чайковского станет насыщенная off-программа фестиваля, которая направлена на знакомство жителей Алапаевска с разными гранями жизни и творчества великого композитора и создание особой фестивальной атмосферы. С марта по май все желающие смогут посетить кинопоказы, творческие встречи и автограф-сессии с музыкантами, а также принять участие в конкурсе на лучший кулинарный рецепт и предложить свой вариант сладкого символа фестиваля»,— отмечают организаторы фестиваля.

 

Важным событием off-программы станет арт-батл «Мой город, моя музыка, мой Чайковский», который состоится 9 апреля. Арт-батл — это открытая площадка для выражения своих талантов в самых различных направлениях: вокал, хореография, цирковое искусство, граффити. Готовность принять участие в «творческой битве» уже подтвердили десять команд. Каждый, кто посвятит своё выступление творчеству П. И. Чайковского, получит не только возможность выразить себя, но и поборется за главный приз — посещение джазового концерта Даниила Крамера и Дениса Мажукова, который пройдет в Алапаевске 14 апреля.

 

Также для гостей фестиваля разработаны четыре музыкальных маршрута, которые объединяют концерты, связанные определенной темой. Например, маршрут «Европейское турне» позволит, посетив четыре концерта фестивальной программы, узнать, какая музыка, города и страны вдохновляли Петра Чайковского.

 

Фестиваль П.И. Чайковского — это важная составляющая проекта «Наш Чайковский» инициированного Свердловской филармонией, поддержанного министерством культуры Свердловской области и администрацией Алапаевска. Проект «Наш Чайковский» направлен на возрождение у жителей Урала чувства причастности к судьбе гения русской музыки, одна из задач проекта — развитие культурного туризма в регионе. История фестиваля начинается в 2013 году, за время существования он уже стал ярким явлением в культурной жизни Среднего Урала. Участниками фестиваля были известные исполнители, лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского пианисты Фредерик Кемпф и Алексей Набиулин, а также народный артист РФ Юрий Розум (фортепиано), Злата Чочиева (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет). На фестивальных концертах выступали Уральский академический филармонический оркестр и Московский ансамбль современной музыки.

Просмотров: 1701

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.