«Как ни странно, в 88 лет у меня еще есть мечта». Художник Волович надеется, что высокое звание поможет ему издать пятилетний труд

Мастер собирает средства на выпуск 600-страничной книги «Корабль дураков».

Художник Волович надеется, что высокое звание поможет ему издать пятилетний труд
Художник Волович надеется, что высокое звание поможет ему издать пятилетний труд

Уральский художник Виталий Волович говорит, что получение звания Народного художника РФ было для него ожидаемым и неожиданным одновременно.

 

«Мне позвонили из Союза художников поздно вечером. Я знал, что там оформляли документы, но это долгая история, и я не рассчитывал, что она таким образом закончится. С одной стороны, ожидаемая, а с другой стороны, неожиданная новость», — рассказал JustMedia.ru Виталий Волович.

 

 

Мастер с утра получает множество звонков с поздравлениями от друзей и официальных лиц, в числе которых сенатор Аркадий Чернецкий и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

 

«Мне к 88, поэтому я уже потерял свежесть ощущений, должен вам сказать. Но я, безусловно, рад, это приятно, это в какой-то мере признание. Однако более всего я рассчитываю, что это звание каким-то образом поможет мне издать книгу «Корабль дураков», над которой я работал последние пять лет. Это главное мое ощущение и надежда. Как ни странно, в 88 лет у меня еще есть мечта», — говорит Виталий Волович.

 

 

Художник сейчас пытается собрать средства на реализацию масштабного проекта. Книга мастера состоит из 12 глав, в том числе «Война», «Карнавал», «Дирижер», «Четыре Евангельских всадника», а последняя глава «Корабль дураков» дала название всей книге, в которой 630 страниц. Виталий Волович сделал для книги более 500 рисунков и подобрал фрагменты текстов от Ветхого Завета до современной поэзии.

 

«Это не иллюстрации к тексту, и текст не является стимулом для появления рисунков. Для меня это новый вид книги, в котором присутствуют мои работы и самые разнообразные тексты, но они не связаны между собой буквально, там нет цепочки «литературный текст и иллюстратор», но они существуют в пространстве книги и направлены к одной цели, к одному смыслу. Получается, что от соединения рисунка и текста при полном совпадении получается один вид драматургии, при неполном — другой, но так или иначе соседство текста и рисунка создает определенную интеллектуальную атмосферу. В культурологическом отношении книга важная, во всяком случае, мне так кажется, ведь она соединяет изобразительное искусство и литературные тексты — фрагменты из мировой литературы», — рассказывает автор.

 

 

По мнению Виталия Воловича, получение почетного звание не может быть для художника самоцелью.

 

«Он должен быть верен себе, должен делать работы, которые, как ему кажется, соответствуют его определенному уровню и передают его мироощущение, мысли. Если этому сопутствует звание — это замечательно, если не сопутствует — это ровным счетом ничего не меняет, и художник продолжает работать, выражая самого себя», — говорит Виталий Волович.

 

Просмотров: 3710

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...