«Хочется показать музыку танцем». В Екатеринбурге состоится балетная премьера, посвященная юбилею композитора Леонида Десятникова

Премьера запланирована на 2 и 3 октября.

 

Приглушенный свет, декорации, живая музыка и артисты. Каждое движение, каждое действие отточено до идеала. В стенах театра оперы и балета прошла генеральная репетиция балета «L.A.D.», посвященная юбилею композитора Леонида Десятникова.

 

Композиции Леонида Десятникова изначально не были предназначены для сцены, однако четыре хореографа: Максим Петров из Маринского театра, лауреат «Золотой маски» 2021 года, Андрей Кайдановский из Австрии, который за последние годы выпустил несколько громких премьер в Москве и солист, хореограф МАМТ Максим Севагин,а также руководитель Урал Балета Вячеслав Самодуров воплотили в жизнь настоящее представление. Оно состоит из четырех частей, каждое из которых имеет свой определенный посыл и смысл.

 

 

Открыл серию из четырех балетов Максим Петров.

 

«Проект появился давно, но в планы вмешалась пандемия. Все перенеслось на год. В моей части постановки все нежное, легкое, но все-таки есть и что-то такое нервное. Это совершенно абстрактная вещь, в ней нет какого-то определенного сюжета. Все идет от музыки Десятникова. Хочется показать музыку танцем», – рассказал Петров.

 

Несмотря на карантинные ограничения и сжатые сроки с поставленной задачей удалось справиться.

 

«Подготовка у нас была достаточно интенсивная. В связи с пандемией были переносы, сложности в графике, так как я работаю в Москве. Спектакль поставил буквально за десять дней. Меня вдохновляет музыка Десятникова и нашей задачей было сложные композиции донести до людей с помощью хореографии. Сделать это так, чтобы всем был понятен смысл. В Екатеринбурге я первый раз, но мне понравилось здесь работать, труппа небольшая, все дисциплинированные, дружные, думаю, с поставленной задачей мы справились», - делится Максим Севагин.

 

Помимо танцоров в постановке были задействованы хор и оркестр.

 

 

«Я поставил балет на произведение-кантату «Дар», в нем задействованы хор и оркестр. Это очень красивая музыка, написанная на стихи Державина. Мне было немножко тяжело, так как творчество Державина мне не близко. Но это хулиганская музыка, с большим чувством юмора, так что мне кажется, что Десятников помог забросить мостик от Державина к сегодняшнему времени и по мне, у нас получилась очень интересная работа», – подытожил Вячеслав Самодуров.

 

Напомним, премьера спектакля состоится в стенах театра оперы и балета второго и третьего октября.

 

Возрастное ограничение: 12+

 

 

 

Больше фото в фоторепортаже.

Просмотров: 5135

Автор: Екатерина Байкалова

Фотограф: Екатерина Байкалова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...