«Коляда-Plays» переименуют в «Креков-Plays?» Международный театральный фестиваль может продолжить свое существование

Председателем фестиваля готов стать министр культуры Свердловской области.

«Коляда-Plays» переименуют в «Креков-Plays?» Международный театральный фестиваль может продолжить свое существование
«Коляда-Plays» переименуют в «Креков-Plays?» Международный театральный фестиваль может продолжить свое существование

Юбилейный международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» стартовал сегодня в Екатеринбурге с приятной новости. Уральский драматург Николай Коляда заявил, что фестиваль может продолжить свое существование и в следующие годы. А его председателем может стать министр культуры Свердловской области Павел Креков.

 

«Проведем этот фестиваль, а дальше будем думать о следующем»,— сказал министр.

Павел Креков отметил, что фестиваль и дальше может продолжить свое существование, в шуточной форме заявив, что готов стать его председателем:

«Могу стать председателем фестиваля в следующем году. Тогда придется переименовывать фестиваль в «Креков-Plays»

 

Николай Коляда идею поддержал, заявив, что Креков может стать «свадебным генералом» фестиваля.

«Павел Владимирович, вы будете тогда свадебным генералом и станете отвечать за финансовые вопросы»,— сказал драматург.

 

Напомним, по словам организаторов, фестиваль «Коляда-Plays» проходит в Екатеринбург последний раз — из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны государства. В этом году «Коляда-театр» не смог получить грант от Министерства культуры РФ, поэтому пришлось вкладывать собственные средства в реализацию проекта. Денег оказалось недостаточно. Собирать средства пришлось даже с помощью краудфандинга (системы сбора средств через Интернет — прим. ред.). Однако из необходимых 1,5 миллиона рублей удалось собрать чуть больше ста тысяч рублей.

 

Областные власти не остались в стороне и помогли в этом году с проведением фестиваля: 3 миллиона рублей — грант губернатора Свердловской области, еще 1,5 миллиона перечислила группа компаний «ЛСР».

 

«Мы сами придумываем проекты, которые Федерация вовсе не обязана поддерживать, хотя губернатор поддерживает каждый год. Министр культуры Свердловской области Павел Креков каждый день звонил, интересовался, как дела, не нужна ли помощь. Он собирал рабочую группу по фестивалю, спрашивал, что нам нужно. Может быть, в Федерации не понимают, что фестиваль делается не для Коляды, а для молодых драматургов. Обидно, конечно»,— сказал Коляда.

 

Десятый фестиваль проходит в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. Участие в нем примут 30 театров и 22 городов России. В основной программе будут представлены спектакли по произведениям уральской школы драматургии и пьесам, отмеченным в рамках ежегодного международного конкурса драматургов «Евразия».

Просмотров: 1630

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

понедельник, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...