Кто такой Леонардо? Универсальный человек. В Екатеринбурге готовят к открытию выставку, посвященную да Винчи

Она пройдет с 6 июля по 22 августа в Ельцин Центре.

Дни Италии-2021 в Екатеринбурге, похоже, войдут в историю города. В рамках культурной программы выставки «Иннопром» в столицу Среднего Урала доставили оригинальные полотна Леонардо да Винчи, образцы машин, а также картину «Голова женщины».

 

С 6 июля по 22 августа в Арт галерее Ельцин Центра каждый день можно ожидать тысячи посетителей – ажиотаж перед выставкой работ итальянского художника, ученого и изобретателя запредельный.

 

«Мы будем рады во вторник, 6 июля, принять всех желающих, а их уже немало. Наши телефоны обрывают, спрашивают, как в текущих условиях все будет происходить. Мы готовы всех принять, соблюдая все меры безопасности, со всем должным вниманием к работам, которые  представлены», - делится руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских.

 

 

С 1 июля в музее Бориса Ельцина введены коронавирусные ограничения – посещения экспозиций возможно индивидуально или группами не более 15 человек. Этот зал сможет вместить в один момент максимум 100 человек. Для посетителей нанесли разметку. Поскольку выставка стартует только через два дня, еще не все идеально настроено – не везде выстроен свет, посреди зала настраивают проводку, а в конце помещения стоят коробки.

 

«Эту выставку мы готовили долго, и это эпохальное событие для Екатеринбурга. То, что в нашем городе, наконец, можно увидеть подлинные работы Леонардо да Винчи. И у этой выставки несколько частей, она многоплановая и позволяет с разных сторон рассмотреть гений этого человека эпохи Возрождения. Одного из тех, благодаря которым появился это словесное описание того, кто способен в разных частях человеческой практики: он был и художником, изучал механику, был ученым. У нас все эти аспекты представлены. Пускай понемногу, но в полном объеме», - рассказал Илья Шипиловских.

 

 

Более десятка оригинальных полотен и чертежей размещены вдоль стен галереи, но больше всего заманивают посетителя две темные комнаты по диагонали – в них размещены главные экспонаты: оригинал, незаконченная картина, созданная в начале 16 века «Голова женщины», и первое факсимильное издание  1893 года «Кодекс о полете птиц».

 

 

 

 «Можно многое сказать о Леонардо, среди прочего, о его исследованиях природы и в частности полета птиц. Здесь представлены два экспоната, один из которых представляет собой крыло, созданное на основе рисунков крыльев летучей мыши,  а второй представляет собой один из экспериментальных механизмов, придуманных Леонардо, который приспособлен именно для полетов человека», - поделился куратор выставки Клаудио Джорджоне.

 

 

В последний раз картина выставлялась в Турине по случаю 500-летия со смерти Леонардо да Винчи. Ее особенностью является в том, что рисунок не просто выполнен специальным способом, но и в том, что для этого была подготовлена «красная бумага». Кстати, фотографировать со вспышкой ее категорически запрещено.

 

 

Просмотров: 1942

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...