Легендарная картина «Васенин» рекомендована к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Еще не один российский фильм не претендовал на это звание.

ФОТО: Александр Мамаев
ФОТО: Александр Мамаев

Нашумевшая картина молодого уральского документалиста Андрея Григорьева «Васенин», снятая при участии Свердловской киностудии, рекомендована к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира». Ранее в нее входили фильмы 49 стран, кроме России. Картины, оказавшиеся в программе, получают особый статус «Наследие, защищенное ЮНЕСКО», рассказали JustMedia.ru на Свердловской киностудии.

 

Главный герой картины — уральский фронтовик, ветеран двух войн, кавалер ордена Почетного легиона Франции, почетный гражданин Березовского, проживший последние несколько десятилетий в Свердловской области, Николай Максимович Васенин.

 

История ветерана — это история простого парня из Кировской области, который в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, попал в плен во время Белостокской операции в Беларуси. Полтора года провел в немецких концлагерях. Сумел бежать и продолжил войну в партизанских отрядах во Франции. В небольшом городке Сен-Сорлен, близ Лиона, Васенин влюбился в дочь командира отряда — Жанну Моно. Она ответила ему взаимностью. Однако отец был против брака с беглым русским, единственным имуществом которого был захваченный в бою немецкий пистолет. Жанна не стала идти против воли отца, но, расставаясь, пообещала всегда помнить и любить Николя.

 

После войны Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 1980-х годов Васенин был реабилитирован.

 

 

«В 2013 году Екатеринбург «сражался за мечту» — провести всемирную выставку ЭКСПО. Во время посещения региона французскими журналистами губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который к тому времени уже узнал удивительную историю из уст самого героя, попросил зарубежных гостей помочь разыскать возлюбленную фронтовика. По просьбе губернатора к проекту подключился генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. И, не задумываясь, пригласил на разговор молодого режиссера Андрея Григорьева, с первыми проектами которого он познакомился ранее и искренне оценил желание молодого режиссера рассказывать «живые истории», — рассказали на Свердловской киностудии.

 

Работа шла не быстро, потребовалась не одна встреча, чтобы история обрела первые очертания. Михаил Чурбанов изначально предложил режиссеру рассказывать не просто документальную историю, а попробовать использовать смешанный жанр — соединить в одном проекте кинодокумент и постановочное кино. Андрей почти сразу влюбился в историю и своего будущего героя. Начался сложный процесс знакомства и притирки.

 

«Старый солдат поначалу не хотел впускать в свой мир воспоминаний чужака. Но Андрей со своим искренним желанием поведать миру удивительную историю простого русского солдата с большим храбрым сердцем уже просто не мог отступиться. И чудо произошло — Васенин поверил Андрею. Казалось, все идет по плану. Но постепенно стало ясно, что найти денег на документальный фильм — непростая задача», — вспоминают создатели картины.

 

 

Спустя некоторое время проект получил денежный грант на форуме уральской молодежи УТРО. Небольшая съемочная команда во главе с Андреем Григорьевым и молодым актером из Екатеринбурга отправились за первыми кадрами в Париж.

 

«Когда-то, наверное, про эти почти два года ребята смогут написать... Это были долгие месяцы монтажей, поиска новых средств на фильм. Затем у ветерана была операция на лицевой нерв. Спасибо врачам Екатеринбурга, они совершили чудо — боли прошли впервые за много лет. Николай Максимович не верил своим ощущениям и благодарил своих ангелов-хранителей. Наконец съемочной команде стало ясно — нужно рискнуть и отправиться вместе с героем, которому было в тот момент 93 года, туда, где большая часть невероятной истории и произошла много лет назад — во Францию», — рассказывает креативный продюсер Свердловской киностудии Татьяна Третьякова.

 

Часть денег для этой уникальной экспедиции команде проекта удалось собрать на краудфандинговой платформе в Интернете, остальные средства внесла Свердловская киностудия. И вот весной 2014 года команде проекта удалось совершить невозможное — Николай Васенин вместе со съемочной группой оказался там, где все эти годы оставался кусочек его огромной русской души — отправился во Францию к своей любимой.

 

Ветеран Васенин со своим внуком во время путешествия по Франции

 

Для Николая Максимовича это стало путешествием на машине времени — на 70 лет назад. Он отправился к той, кого любил все годы разлуки. Но Жанна не дождалась его: женщина скончалась незадолго до его приезда.

 

После возвращения съемочная группа приступила к завершающему этапу проекта. Форум УТРО вновь поддержал его и снова была запущена кампания по сбору средств в Интернете на boomstarter.ru. Неожиданно помощь пришла от еще одного участника проекта — партнером фильма выступила Русская медная компания.

 

«Самое главное — работу молодого режиссера и его команды высоко оценили профессиональное сообщество и зрители. В поддержку выступили многие известные россияне: глава МИД России Сергей Лавров, тележурналист Владимир Познер, актер и ведущий Иван Ургант, актер Евгений Миронов и другие известнейшие российские люди», — добавляет Татьяна Третьякова.

 

5 декабря 2014 года ему исполнилось 95 лет. Спустя 2 дня — 7 декабря 2014 года — легендарный Васенин скончался.

 

«По судьбам таких людей, как Николай Васенин, будущие россияне будут изучать историю своей страны, а жители других стран оценивать вклад России в Великую Победу над фашизмом в 20 веке», — убежден режиссер Андрей Григорьев.

 

Фильм «Васенин» вошел в конкурсные и внеконкурсные программы международных кинофестивалей, был представлен на 3-м Фестивале российского кино в Ницце (Франция), на международном фестивале в Орландо (США).

 

ФОТО предоставлено Свердловской киностудией.

Просмотров: 3028

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:13

СвЖД подготовила паровозы для запуска уникальных туристических маршрутов

Маршруты будут обслуживать ретро-локомотивы.

Сегодня в 16:44

В ФК «Урал» за сутки расторгли контракты двое игроков

Клуб покинули Вараздат Ароян и Марко Араторе.

Сегодня в 15:46

Самолет из Екатеринбурга сел в Уфе без шасси

В результате аварийной посадки никто не пострадал.

Сегодня в 15:37

В Минске прошла секретная инаугурация Лукашенко

Церемонию не показали в прямом эфире.