Михаил Пореченков презентовал себя в Екатеринбурге в роли 22-летнего Маяковского

Башмет и Пореченсков привезли в Филармонию постановку «Облако в штанах».

 

Подарить творчеству Владимира Маяковского вторую жизнь и придать поэме «Облако в штанах» необычный вид и звучание удалось заслуженному актеру Михаилу Пореченкову и известному дирижеру Юрию Башмету. Жители Екатеринбурга накануне смогли оценить 52-летнего артиста в роли 22-летнего поэта.

 

Изюминка творческой постановки заключалась в том, что в ней задействованы не только поэзия Маяковского, но и музыка великих композиторов, таких как Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Игорь Стравинский. А музыка к спектаклю была подобрана самим Юрием Башметом.

 

По словам Михаила Пореченкова и Юрия Башмета, главной задачей было не испортить композицию. Стихи и музыку выстроить так, чтобы все звучало гармонично и без перетягивания одеял друг на друга.

 

«Великие творцы жили в одно время, это время их объединяет. Это очень трудно выразить словами, но это всегда слышно», — отметил альтист, народный артист СССР Юрий Башмет.

 

Михаил Пореченков также подчеркнул, что в ходе репетиций и выступлений он пытается максимально приблизиться к манере чтения великого поэта и пояснил, что Маяковский в своих произведениях говорил о каких-то очень близких для него вещах.

 

«Я пытаюсь приблизиться к первоисточнику. Представляю, как бы это сделал сам Маяковский. Мне кажется, что он бы читал так, потому что это полный нерв! Надрыв! Потому что, если ты зовешь маму, то тебе совсем плохо! Маяковский говорит о каких-то очень близких моему сердцу вещах. О любви, о страдании, о Боге. А учитывая, что все это «приправлено» еще и музыкой, которая возвышает душу, это восторг! Когда мастер играет, когда великие рядом, это очень вдохновляет!», – заявил Михаил Пореченков.

 

К слову, выступления прошли уже в Москве и Санкт-Петербурге. В четверг, 28 октября, событие состоялось в Екатеринбурге.

 

На этом творческий союз не остановится. Впереди у Пореченкова и Башманова большие планы, но раскрывать все секреты они пока не стали.

 

Просмотров: 5982

Автор: Екатерина Байкалова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.