Четыре екатеринбургских музея стали финалистами престижного московского конкурса

Проект Музея писателей Урала победил в номинации «Музей в городе N».

Уральские музеи достойно представили Свердловскую область на Международном профессиональном смотре «ИНТЕРМУЗЕЙ-2014»

 

В Москве завершился Международный фестиваль музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2014» – главное событие в профессиональной музейной жизни, организованное министерством культуры Российской Федерации.

 

Центральными темами фестиваля 2014 года стали: «Музей в цифровую эпоху» и «Музей в информационном пространстве». Главным отличием этого года стал мультимедийный формат экспонирования, кроме того, фестиваль обеспечил музеям бесплатное участие в этом важнейшем событии Года культуры, что, по славам министра культуры России Владимира Мединского позволило увеличить количество участников вдвое по сравнению с прошлым годом.

 

Свердловскую область на масштабном культурном мероприятии представляли четыре учреждения: Художественный музей Эрнста Неизвестного (филиал Свердловского областного краеведческого музея), Музей истории Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала и Екатеринбургский музей изобразительных искусств, рассказали в пресс-службе свердловского министерства культуры.

 

Уральские музейщики приняли участие не только в выставочной и деловой программе форума, но и на равных боролись за победу в профессиональном конкурсе с такими признанными музейными организациями, как Музей Московского Кремля, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

 

«Защита музейных проектов-полуфиналистов проходили в залах и на стендах выставочного комплекса. Финалистами в номинации «Гран При. Лучший музей Года культуры» стали: Музей истории Екатеринбурга и Объединенный музей писателей Урала. Екатеринбургский музей изобразительных искусств вышел в финал в двух номинациях «Музейные фонды – сохранить и показать» и «Музей – региональный центр притяжения». Кроме того, проект Музея писателей Урала «Лаборатория писателя, или нескучный дом» стал победителем в специальном конкурсе Союза музеев России в номинации «Музей в городе N», - рассказали в пресс-службе.

 

«Мы первый год толком участвуем в конкурсе, поэтому быть в тройке лучших в России для нас очень круто. Спасибо всем коллегам и партнерам за эти победы», – прокомментировал успех уральцев директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

 

Напомним, с 2014 года муниципальные музеи смогут претендовать на получение грантов из областного бюджета на проведение обменных выставок с ведущими федеральными, областными государственными и муниципальными музеями Свердловской области.

 

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, практика государственной поддержки в форме грантов является сегодня самым эффективным механизмом стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты.

Просмотров: 1954

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Сегодня в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.

Сегодня в 17:30

Евгений Куйвашев призвал свердловчан выйти на субботник

Всероссийский весенний субботник пройдет 24 апреля.

Сегодня в 17:00

Глава Екатеринбурга выйдет на субботник

Он состоится 24 апреля.

Сегодня в 16:56

Главный санитарный врач России заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом

Россия занимает 87-е место в мире по показателям среднесуточной заболеваемости.