На сцене филармонии "Порги и Бесс"

Настоящий праздник для фанов симфоджаза

26 и 27 октября в Свердловской филармонии пройдет настоящий праздник для фанов симфоджаза и поклонников творчества Джорджа Гершвина. На сцене – «Порги и Бесс»: первая и единственная классическая американская опера, сотканная из тем, ставших популярнейшими джазовыми стандартами, начиная с пленительной «Summertime».

 

Своим появлением на свет в 1935 году она произвела эффект разорвавшейся бомбы. И не случайно: действие происходит в криминальном негритянском поселке в 20-е годы прошлого века, а главные герои – калека Порги, взрывная красотка Бесс и наркодиллер Спортинг-лайф. Много крови и нешуточных страстей, поножовщина и религиозные чувства, предательство и любовь. Никакого холеного итальянского бельканто – все передано живыми интонациями, подслушанными у чернокожих певцов, красками пряного американского сленга, острыми свинговыми ритмами, молитвенными спиричуэлс.

 

А чтобы все было взаправду, Гершвин (подобно актрисе Жюльетт Бинош, которая во время съемок фильма «Любовники с Нового моста» жила на улице, под мостом, с бездомными), решился на безумный поступок. Он, преуспевающий столичный композитор, покинул Нью-Йорк и на несколько месяцев поселился в бедном негритянском поселке. Да-да, тогда еще «негритянском», а не афроамериканском. Здесь он общался с местными жителями. Изучал нравы и быт, вникал в тонкости фольклора, встречается с народными певцами. И сам охотно участвовал в хоровом исполнении духовных гимнов – спиричуэлс. Друзья уверяли, что это выходило у него очень убедительно: «…никогда не забуду вечера, когда Джордж впервые стал петь вместе с неграми. Мне думается, он был единственным белым человеком в Америке, который мог так естественно это делать…» (либреттист Д. Хейвард).

 

В Свердловской филармонии легендарная опера прозвучит в исполнении Уральского филармонического оркестра и легендарного Московского камерного хора, возглавляемого не менее легендарным маэстро – Владимиром Мининым. Бессменный руководитель хора отметил 85-летний юбилей, но он свеж и полон сил. Вместе с ним коллектив гастролировал на всех континентах, кроме Австралии. А в Екатеринбурге в последний раз выступал в прошлом году после перерыва в четверть века. Шквал аплодисментов, буря эмоций и невмещающая всех желающих пост-концертная встреча – опыт прошлого года гласит, что один концерт не в состоянии утолить жажду екатеринбургской публики услышать лучший камерный хор страны. Поэтому на сей раз выступления пройдут два вечера подряд.

 

Аутентичность концертной постановке обеспечат превосходные американские солисты Индира Мэйан, Анджела Рене-Симпсон, Кевин Шорт, британский тенор Рональд Самм и маэстро Уэйн Маршалл. Цвет кожи солистов – не пустой разговор: любой постановщик, прежде всего, решает вопрос: белый или черный? У Гершвина сомнений не было: ради того, чтобы поставить спектакль с негритянской труппой, он отказал Метрополитен-опера, куда первая негритянка была приглашена только спустя 20 лет. Опера «Порги и Бесс» стала первым в истории США представлением, на которое были допущены слушатели-афроамериканцы.

 

Подробности на сайте: http://sgaf.ru/

 

 

Просмотров: 2272

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Сегодня в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Сегодня в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.