На храм Архангела Михаила в Новоипатово воздвигли крест

Предварительно он прошел обряд освящения.

В Свердловский области продолжается восстановление православных церквей и храмов. По инициативе председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина второй год идут работы по восстановлению храма Архангела Михаила в селе Новоипатово Сысертского района. 

 

Сегодня на храм воздвигли крест высотой 2,6 метра. Монтажные работы проводились при помощи огромного крана, а перед установкой кресты прошили обряд освящения. Его провел благочинный Сысертского округа протоирей Димитрий Черняк в сослужении с настоятелем храма Андреем Костаревым и представителями духовенства. Установка креста на храм – это уникальное событие, которое можно сравнить с днем рождения храма. 

 

 

 «Сегодня произошло одно из самых главных событий – поднятие крестов, важнее только – освящение храма после окончания внутренней отделки. Любой православный храм венчает крест, как символ победы Господа над смертью. Это важное и радостное событие для прихожан храма и жителей села. Мы очень почитаем Архангела Михаила как воеводу Небесных Сил», - комментирует событие настоятель храма Архангела Михаила Андрей Костарев.
 

Каменный храм во имя Архангела Михаила был заложен в 1862 году, а в 1869 году — освящен. Одна из особенностей храма — он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни в этом храме деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы его закрыли, в здании храма разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили.  

 

 

Возрождение святыни началась в 2005 году силами жителей села и настоятеля храма, но объемы работ были не посильны. К восстановлению подключились учредители Фонда святой Екатерины — за полтора года подделана колоссальная работа —разработан проект, восстановлен барабан под главным куполом, демонтирован старый кирпич со стен, залит пол, а рядом с храмом возведены хозяйственные постройки и воскресная школа. 

 

«Впереди еще много работы по возвращению былой красоты храма. Но уже сегодня он является центром притяжения жителей села Новоипатово и соседних деревень. В скором времени храм Архангела Михаила предстанет во всей красе», - говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
 

Отметим, что учредители Фонда святой Екатерины вместе с Правительством Свердловской области уже несколько лет занимаются реконструкцией главной уральской святыни – Свято-Николаевского мужского монастыря и других достопримечательностей Верхотурья. Кроме того, фонд участвовал в восстановлении Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. Поддерживает архиерейское подворье святой Екатерины в Первоуральске и восстановление храма святого Николая в селе Каменноозёрском Богдановичевского района.

 

 

Просмотров: 1268

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.