На бывшем здании Свердловской киностудии открыли горельеф в память Ярополка Лапшина

Имя знаменитого режиссера — один из символов Урала.

На бывшем здании Свердловской киностудии открыли горельеф в память Ярополка Лапшина
На бывшем здании Свердловской киностудии открыли горельеф в память Ярополка Лапшина

Торжественное открытие горельефа в память кинорежиссёра, народного артиста РСФСР Ярополка Лапшина состоялось в Екатеринбурге. Мемориал поместили на здании по проспекту Ленина, 50, в котором раньше размещались помещения Свердловской киностудии. Открытие горельефа состоялось в рамках Уральского фестиваля российского кино, который в эти дни проходит в Свердловской области.


Почетная миссия открытия горельефа была возложена на коллег Ярополка Лапшина: монтажера Свердловской киностудии, обладателя премий «Золотой Орел» и «ТЭФФИ», заслуженного работника культуры Российской Федерации Светлану Тарик и звукорежиссера Свердловской киностудии Маргариту Томилову. С Ярополком Лапшиным они работали над такими знаковыми картинами, как «Демидовы», «Дым Отечества», «Приваловские миллионы».
 

«Имя Ярополка Лапшина — это один из символов Урала, ведь для многих людей, не живущих здесь, он создал определенное представление об Урале, его мощи. Это был режиссер, который очень точно чувствовал специфику уральской драматургии. Открытие горельефа — это событие, во-первых, выдающееся, во-вторых, естественное и знаковое. Идея открытия горельефа принадлежит региональному союзу кинематографистов, эта инициатива была поддержана губернатором Свердловской области»,— сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.


Автор горельефа — скульптор Борис Рыжков. Надпись на мемориале гласит: «В этом здании киностудии с 1944 по 2002 годы работал кинорежиссер, народный артист РСФСР Ярополк Лапшин».

Жизнь и творчество Ярополка Лапшина тесно связаны со Свердловской областью. Он преподавал в Свердловской школе киноактёра и Свердловской школе эстрадного искусства, затем трудился на Свердловской киностудии. Ярополк Лапшин является автором сценариев и режиссером фильмов «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». В 2000 году Ярополку Лапшину указом губернатора было присуждено звание почетного гражданина Свердловской области.
 

ФОТО: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 2278

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...