На сцене театра оперы и балета покажут «печальную повесть» Прокофьева о Ромео и Джульетте

За постановку взялся Вячеслав Самодуров.

На сцене театра оперы и балета покажут «печальную повесть» Прокофьева о Ромео и Джульетте
На сцене театра оперы и балета покажут «печальную повесть» Прокофьева о Ромео и Джульетте

В будущем году музыкальный мир отметит 125 лет со дня рождения великого композитора Сергея Прокофьева, и первой прокофьевской премьерой в Екатеринбургском театре оперы и балета станет «Ромео и Джульетта». Премьера спектакля в постановке Вячеслава Самодурова состоится 5 и 6 марта, сообщает пресс-служба театра.

В новой постановке за разработку сложнейшего музыкального материала берется дирижер Большого театра Павел Клиничев, чье сотрудничество с Вячеславом Самодуровым уже отмечено двумя «Золотыми масками». Сценографическое решение предлагает британский дизайнер Энтони Макилуэйн, которого хореограф выбрал в партнеры еще на старте своей карьеры и без участия которого с тех пор не обходится ни один его большой спектакль.

 



Над световой партитурой также трудится британец — Саймон Беннисон. Художник театра Ковент Гарден впервые приедет в Екатеринбург.
 

«Мне нравится работать с англичанами,— говорит Вячеслав Самодуров,— Накануне премьеры они сохраняют спокойствие и хладнокровие и своим невозмутимым «о’кей» уверенно держат якорь в бурном море эмоций. Это позволяет не падать духом».


Костюмы шьются по эскизам Ирэны Белоусовой, московского дизайнера, чей талант широко востребован в киноиндустрии и драме. Екатеринбургский  театр приобщил ее к опере ( «Золотая маска» в 2013 году за костюмы к «Графу Ори»), а Вячеслав Самодуров привлек и к балету: в тандеме с ним были придуманы ультрамодные пачки для «Цветоделики».
 

«Слава заражает идеями и своим неординарным виденьем, которое нужно прежде понять и разгадать,— говорит художница.— Придумывать костюмы к его спектаклям — не только удовольствие, но и настоящая головоломка».

 


Для самого хореографа «Ромео и Джульетта» — это первая встреча с многоактным балетом, в основе которого лежит разработанный литературный сюжет.

Первую версию знаменитой шекспировской истории любви Вячеслав Самодуров ставил по заказу Королевского балета Фландрии в 2014 году, премьеры состоялись в Антверпене и Генте. Но для екатеринбургской сцены он готовит новый спектакль, взяв из бельгийской постановки лишь несколько оригинальных идей: огромную трехъярусную конструкцию, отсылающую к знаменитому шекспировскому театру «Глобус», и платья с принтами картин художников эпохи Возрождения и трехметровыми шлейфами.

По словам постановщика, на этот раз он не просто сочиняет танцы, но ставит своим артистам серьезные актерские задачи, с которыми им не приходилось сталкиваться прежде ни в одном из его спектаклей: 

«Понимание актерской игры в балете пришло ко мне, когда я танцевал в английском театре Ковент-Гарден. Мне нравятся ценности, которые исповедуют в балетах Кеннета Макмиллана. В них удается избежать старомодной условности, каждое движение артистов осмыслено и подчинено драматургии. Я пробую заразить этим видением и наших артистов».


ФОТО предоставлено Екатеринбургским театром оперы и балета
 

Просмотров: 2201

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Ольга Керелюк, Елена Лекхова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:59

На Среднем Урале от коронавируса умерли еще 7 человек

Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 358 человек.

Сегодня в 12:53

В Свердловской области за сутки выявили 162 новых случая COVID-19

Общее число заболевших коронавирусной инфекции в регионе с начала пандемии составляет 22943.

Сегодня в 12:24

Только три марки соответствуют всем требованиям. Роскачество нашло в меде антибиотики и пестициды

Специалисты пришли к выводу, что качество российского меда оставляет желать лучшего.

Сегодня в 11:51

В Свердловской области на оздоровление работников выделяются миллионы рублей. Однако они не осваиваются

Предприятия могут использовать средства соцстраха на оздоровление своих работников.