Надавил на больную мозоль или изгадил памятник архитектуры. Покрас Лампас вновь в центре скандала в Екатеринбурге

Творческая интеллигенция спорит о новом перфомансе художника.

ФОТО: @kus.tudy (Instagram)
ФОТО: @kus.tudy (Instagram)

 

Творчество известнейшего московского уличного художника-каллиграфиста Покраса Лампаса в Екатеринбурге вновь вызвало множественные споры. Если два года назад Супрематический крест столкнул лбами прогрессивную общественность и православных активистов, то проведенный накануне перфоманс «Теория разбитых окон» заставил спорить творческую интеллигенцию уральской столицы.

 

Одни эксперты считают, что художник обличает пороки современного общества, другие видят логические нестыковки и даже признаки административного правонарушения. JustMedia.ru собрал полярные мнения о последней работе художника в Екатеринбурге.

 

Анна Филосян, автор telegram-канала «Е-Катарсис»:

 

Покрас Лампас вчера устроил перформанс на Первомайской 1В, у здания золотосплавной лаборатории. Назвал свою каллиграфию на окне «Теория разбитых окон» и загонял что-то многозначительное о том, что хочет ее проверить. Напомню, теория разбитых окон — это о том, что люди охотнее нарушают нормы и правила, если видят вокруг признаки беспорядка.

 

Вот три логических претензии к его перформансу.

 

1. Если ПЛ хочет проверить теорию разбитых окон (повлияет ли общая загаженность здания на то, что загадят и единственное чистое окно), то если это теперь и произойдет, то только чтобы вступить в диалог с самим Покрасом и хайпануть (то есть осознанно), а не по теории разбитых окон (то есть под воздействием неосознанного психологического механизма «Всем можно, а чем я хуже?»).

 

2. Если ПЛ хочет проверить теорию разбитых окон «наоборот» (повлияет ли чистое окно на то, что и остальные окна тоже вымоют и вообще приведут здание в порядок), то тоже не по адресу: здание принадлежит Бруснике, которая и так собирается его ревитализировать.

 

3. Здание — памятник архитектуры, бомбить на нем противопоказано, а если там уже есть граффити и теги, то отмывать их без особых разрешений и согласований — тем более. Любые агрессивные материалы вредят старым зданиям, стекло может полопаться (что и произошло), оконные переплеты — потрескаться и рассыпаться в прах. Так арт-перформанс с благими намерениями проверить чужие правонарушения перерастает в собственное правонарушение, которое ни разу не делает чести знаменитому гастролеру.

 

Вывод: иногда художнику лучше просто рисовать.

 

Алексей Шахов, автор экскурсий по стрит-арту Екатеринбурга:

 

На контрасте того, что я видел, как он рисовал свою работу, перформанс смотрится еще мощнее. 40 минут ему понадобилось, чтобы нарисовать свою работу и около трех часов, чтобы отмыть точно такое же окно.

 

Мой коллега по подкасту «Росстритартнадзор» считает, что голосование за то, что закрасить, было нечестным, так как пришли туда любители Покраса. Но я с ним не согласен — анонс акции был во многих городских медиа, и прийти туда мог кто угодно.

 

Говорить о теории разбитых окон можно сколько угодно. И, да, трудно отрицать, что наш город убит незаконной рекламой, обвалившимися зданиями и граффити. На их уборку, кажется, не выделяется почти ничего, коммунальщики закрашивают только арты, в которых выражается несогласие с «линией партии». Зато оперативно.

 

Мне кажется, Покрас надавил на больную мозоль города, отсюда такая реакция общества — перформанс осуждают, местами выдают критическую оценку. И есть огромный выхлоп реакций от лидеров мнений.

 

Запустилось публичное обсуждение — искусство и создано для этого. Так что перформанс я считаю удавшимся на все 100.

 

Просмотров: 2943

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Свердловский благотворительный фонд объявил об окончании акции с карточками «Пятерочки»

Сертификаты закончились раньше из-за непрогнозируемого ажиотажа.

Сегодня в 16:51

Четверть юных свердловчан привились от гриппа

Активность вируса начинается в конце ноября.

Сегодня в 16:49

В центре Екатеринбурга рухнула стена усадьбы купца Ваганова

В результате ЧП никто из людей не пострадал.

Сегодня в 16:39

Свердловские аграрии собрали 80% урожая

Регион полностью обеспечен собственным картофелем.