«Нам нужен свой Мэл Гибсон, который снимет кино про святую Екатерину»

В Екатеринбурге прошел спецпоказ фильма про Луку Крымского.

«Нам нужен свой Мэл Гибсон, который снимет кино про святую Екатерину» - Фото 1

 

В Екатеринбурге вечером в среду, 11 июня, в кинотеатре «Пассаж Синема» прошел спецпоказ документального фильма «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский». О киноленте рассказал один из ее ключевых авторов, ведущий, а также заслуженный юрист России, адвокат, писатель и бывши уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Компанию ему составили руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и представители Фонда святой Екатерины. Спецпоказ прошел при поддержке Фонда.

 

Священник-врач

 

Вообще трехсерийный фильм уже вышел в телеэфире «Спаса» и онлайн. А в Екатеринбурге зрителям показали сокращенную версию картины длинной 1 час 37 минут. Но спецпоказ устроили не по этой, а по другой причине: в день памяти героя «документалки» — Святителя Луки. Также накануне, 10 июня, в Екатеринбурге вручили престижную премию «Медицинский Олимп». 

 

Немало врачей и медработников присутствовали на спецпоказе. Все-таки Святитель Лука — их коллега. Он был не только священнослужителем, но и медиком-исследователем, а также практиком. 

 

«Нам нужен свой Мэл Гибсон, который снимет кино про святую Екатерину» - Фото 2

 

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году в Керчи. О нем вкратце рассказывает Павел Астахов:

 

«Одна из главных вещей, которые нужно знать о Святителе Луке, — он решил стать священником в самые сложные годы революции. Как архиепископ, он успел провести лишь одну службу — его тут же отправили в ссылку. Большевикам не понравилось, что, будучи хирургом, Лука ходил в рясе и носил крест», — отметил документалист.

 

Суммарно Святитель Лука провел в ссылках в общей сложности 11 лет. Несмотря на это он продолжал помогать людям и как священник, и как врач-хирург. В 1946 году Луку реабилитировали и тогда же его, по иронии, наградили Сталинской премией за выдающуюся работу в области науки. 

 

Слишком много событий за одну жизнь

 

Пока нам рассказывают про святителя, коридор кинотеатра наполняется людьми. Для спецпоказа организаторы выделили один из залов кинотеатра «Пассаж Синема» и почти весь его западный холл. Не меньше 50 человек толпятся в коридоре и ждут спецпоказ. 

 

Сам документальный фильм снимали почти весь 2024 год или примерно 4 месяца «реального времени». Команда посетила 14 городов, в том числе Симферополь, Красноярск и Читу. Все для того, чтобы охватить все места, где Святитель Лука вел свою деятельность. «Нашей главной задачей было рассказать про жизненный путь Луки, — объясняет Астахов. — В масштабах одного человека это была насыщенная жизнь».

 

«Нам нужен свой Мэл Гибсон, который снимет кино про святую Екатерину» - Фото 3

 

Фильм про святую Екатерину

 

Святителя канонизировали в русской православной церкви. Жизни многих святых были насыщенными и заслуживают экранизации — считает Протоиерей Евгений Попиченко:

 

«Может, у нас когда-нибудь появится наш православный Мэл Гибсон. Может, даже Павел Алексеевич [Астахов] займет это место и снимет художественный фильм про великомученицу Екатерину — покровительницу Екатеринбурга», — рассуждает священнослужитель.

 

Он же добавляет, что на экранизации напрашиваются истории великомучеников Георгия и Пантелеимона. «Их жизни — готовый сценарий бестселлеров, просто его нужно сделать и красиво подать», — добавляет Попиченко. 

 

Астахов слегка смущается от подобной идеи, но не отказывается от нее. Особенно, если на создание фильма его «благословит батюшка», а производство поддержит Фонд святой Екатерины.

 

Все — в зал

 

Пресс-конференция заканчивается и журналисты, а также другие гости стекаются в кинозал. В креслах располагаются не только люди пожилого и среднего возраста, но и молодежь.

 

Зал заполняется не целиком, но свободных мест остается не много. Со стороны это выглядит как типичный сеанс в последний день рабочей недели. Только тут не только показывают кино, но и награждают его создателей. Медали святой Екатерины вручили режиссеру Ренату Ульданову, продюсеру Анастасии Поповой и сценаристке Марине Шиншиновой.

 

Звезды на экране

 

После торжественной части выключается свет. Загорается экран — для того, чтобы показать не кино, а еще больше поздравлений. В этот раз выступают гости, которые смогли приехать на спецпоказ:

 

  • режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков;
  • митрополит Симферопольский и Крымский Тихон Шевкунов;
  • гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

 

Режиссер поздравляет присутствующих не только с днем памяти Святителя Луки, но и вручением премии «Медицинский Олимп»:

 

«Врач и священник — это близкие призвания: врач лечит физические недуги, а священник — духовные. И врач, и священник входят в жизнь другого человека — не всегда безболезненно для человека, но в результате исцеляют его», — сказал Михалков в записи.

 

«Нам нужен свой Мэл Гибсон, который снимет кино про святую Екатерину» - Фото 4

 

Врачей с медработниками поздравляет и Шевкунов. Он же цитирует Святителя Луку: «Никогда не отделяйте мое служение богу и мою медицинскую практику — это едино для меня». А Корчевников, среди всего прочего, отдает низкий поклон Игорю и Татьяне Алтушкиным, а также Фонду святой Екатерины. После начинается фильм.  

 

Просмотров: 5381

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 10 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Вчера в 21:23

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Но не с самого утра.

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Вчера в 17:29

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Подобными планами поделилась горнодобывающая компания ЕВРАЗ.

Доля компаний, использующих российский софт, превысила 50%

Вчера в 17:26

Доля компаний, использующих российский софт, превысила 50%

Это показал опрос Российского союза промышленников и предпринимателей.

Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 лет

Вчера в 15:47

Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 лет

Город не перестал быть индустриальным — просто изменилась общая доля компаний.

Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июле

Вчера в 15:42

Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июле

Глава региона сказал, что уже дважды ездил по новой трассе.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности