«Ночь музеев» в Екатеринбурге обнищала на интересные бесплатные площадки

В этом году горожане смогут свободно посетить лишь музеи школ и больниц.

«Ночь музеев» в Екатеринбурге обнищала на интересные бесплатные площадки - Фото 1

В эту субботу в Екатеринбурге пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». Целью акции все еще остается популяризация музейных пространств, однако интересных площадок, которые открывали бы свои двери в этот день бесплатно становится все меньше.

 

«Помню, что лет 10 назад я прям хотела попасть на «Ночь музеев», ждала этого события и действительно гуляла всю ночь между площадками. Было большое количество бесплатных площадок для взрослых, а в вечер акции действительно можно было попасть в какие-то крутые музеи, куда в обычный день можно было зайти только по билету», – жалуется читательница JustMedia.ru.

 

Акция «Ночь музеев» появилась в Европе в конце 90-х годов, тогда же закрепилась и главная концепция – в одно из весенних воскресений бесплатно открывать доступ в музеи посетителям. Задумка авторов была в том, чтобы привлечь на площадки тех горожан, которые не придут туда за деньги.

 

Россия присоединилась к акции в начале нулевых, а в 2007 году она впервые прошла в Екатеринбурге. В столице Урала акция никогда не была бесплатной, в первый же сезон свободный вход работал только на 36 площадках из 85 заявленных. Если верить релизу на сайте администрации Екатеринбурга, единый билет на пять площадок тогда стоил 300 рублей.

 

«Условия проведения «Ночи музеев» определяют ее организаторы. МИЕ – площадка, которая в этой акции из года в год с большим удовольствием участвует. В нашем городе акция была платной всегда. Однако гости не просто смотрели постоянные и временные экспозиции, а принимали участие в мероприятиях, которые музеи подготовили специально к этому событию. Это концерты, экскурсии, лекции, перформансы и так далее. То есть не просто посещение музеев, а целый музейный фестиваль, который поддерживают практически все екатеринбургские культурные площадки», – объясняют концепцию уральской «Ночи музеев» в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга.

Количество бесплатных площадок в этом году не сильно отличается от 2007 года. Из 88 площадок свободный вход заявлен в 35. Однако всего 9 из этих площадок находятся в центре города и в списке нет ни одного популярного большого музея – в основном это музеи больниц, школ и выставочные площадки различных энтузиастов.

 

Участники акции могут приобрести «единый билет», с помощью которого можно посетить сразу пять площадок из специального списка. В этом году он стоит 500 рублей.

 

«Помнится, в прошлые годы продавался семейный билет, теперь его нет, а поход на «Ночь музеев» для семьи из нескольких взрослых обходится в солидную сумму. Из-за этого, увы, многие мои знакомые предпочитают уехать на выходные на природу, а не ходить по музеям», – пишет екатеринбурженка.

 

Изменится ли что-то в будущем неизвестно. Однако в этом году бесплатно жители города смогут посетить лишь дневную (детскую) программу музеев, которая будет идти с 11:00 до 17:00. Вход же на мероприятия «Ночи музеев» после 18:00 обойдется горожанам по стандартной цене входного билета на каждой из площадок. Для тех же, кто все-таки хочет посетить акцию и не знает куда пойти – наша подборка с самыми интересными площадками этого года.

 

Просмотров: 1089

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Вчера в 17:52

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Ранее против нее было возбуждено дело о пропаганде терроризма.

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

Вчера в 17:49

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

В список планируют внести 22 физлица и 22 компании.

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Вчера в 16:58

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Одной из них будет новая территория фестиваля «Атмофест» на набережной.