О культуре 2000-х годов можно будет узнать в Музее изобразительных искусств

Новая выставка «Еловой и окрестности» открывается 25 июня.

ФОТО: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ФОТО: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

 

Новая выставка открывается в Музее изобразительных искусств 25 июня. Она называется «Еловой и окрестности» и посвящена культурной среде Екатеринбурга конца 1980-х – начала 2000-х годов.

 

Одной из ключевых фигур в формировании современного художественного сообщества был художник Олег Еловой. Он занимался преимущественно станковой живописью, но и пробовал себя в самых разных направлениях: от акционизма и перформанса до видеоарта и кинетических инсталляций.

 

Именно Еловой создал в столице Урала проект музея простого искусства Урала и Сибири. Коллекцию произведения наивных художников дополняли работы современных авторов, использующих язык неопримитивизма.  Собрание музея он начал формировать в начале 1990-х годов. Затем  совместно с Андреем и Натальей Калмыковыми, а также Галиной Теске подготовили учредительные документы. Деятельность нового музея была разнообразна: организовывались выставки, проводились открытые конкурсы ювелирного искусства.

 

Художникам в то время приходилось осваивать навыки кураторов, галеристов и продюсеров. После музея простого искусства Олега Елового в Екатеринбурге возникла культовая галерея Eurokon, за выставочную программу которой отвечал художник Александр Голиздрин.  

 

В начале 1990-х двухэтажный деревянный особняк на Октябрьской революции, 32 на десятилетие превратился в очаг неформальной тусовки. У Олега Елового бывали в гостях друзья и заезжие художники из разных уголков России и Европы. Там появилась своеобразная арт-резиденция и открытая мастерская. Вокруг Елового естественно и быстро формировалась творческая среда молодых, веселых, дерзких художников и зрителей.

 

У проекта «Еловой и окрестности» два героя: художник Олег Еловой и общекультурный контекст творческой среды конца 1980-х – начала 2000-х годов в Екатеринбурге. В экспозиции представят произведения Олега Елового и художников, близких ему по духу и свободе творческой практики. Выставка объединит произведения из музейных и частных собраний, а также многочисленные архивные материалы.

 

Выставка будет работать в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 25 июня по 29 августа.  

Просмотров: 521

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...