Оркестр, который играет джаз

Биг-бенд Виталия Владимирова отметил творческий день рождения.

Оркестр, который играет джаз
Оркестр, который играет джаз

В минувшую пятницу джазовый оркестр Виталия Владимирова триумфально отметил свое 15-летие. В концертном зале Маклецкого прозвучала программа «Big jazz birthday» при участии солистов - друзей бенда.

 

Оркестр был создан в 2001 году. Он сразу привлек внимание профессиональных исполнителей, которые с интересом окунулись в атмосферу творческого эксперимента. Со временем сформировался цельный, оригинальный коллектив музыкантов, объединенных желанием исполнять прежде всего, новую музыку. Приверженность к авторской музыке и авторским аранжировкам сформировала лицо оркестра.

 

В программе 2 декабря были представлены оригинальные композиции, созданные лидером оркестра Виталием Владимировым. Помимо его музыки в концерте была исполнена одна из частей сюиты Сергея Проня, романтическая латина братьев Пуэнтос, и конечно, джазовая классика: «Lady is a tramp», «Take tha A train», но в авторских аранжировках. Также состоялась премьера текста Ирен Аравиной, созданного к произведению «Purple sun».

 

Ирен Аравина:

 

Лично с Виталием я познакомилась этим летом. До этого мы переписывались, я послушала его музыку, меня очень заинтересовал сам авторский материал. Я сочинила текст на его музыку, и мы его сегодня представили. Впечатления от оркестра ошеломляющие.

 

Сергей Пронь:

 

Творческий портрет этого коллектива особенный, потому что здесь царит свободное волеизъявление музыкантов. Отсюда органичный язык, органичная ткань и взаимоотношения в этой команде тоже замечательные. Цифра 15 – счастливая цифра. 1 – это энергия, 5 – это удача и самостоятельность. И то и другое относится к этому коллективу, который как единое целое уже создал свой собственный почерк и язык. Этот оркестр не плывет по течению. В нём неизменны качество и взаимодействие (а музыка – это все-таки процесс свободного взаимодействия между людьми). Этот оркестр играет свободно, независимо, нежно, гордо, по-своему.

 

Зрители юбилейного концерта провожали каждую композицию громкими овациями. Особенными аплодисментами слушатели наградили солистов вечера Ирину Остин (Уфа), Ирен Аравину (Алма-Ата), Сергея Проня, Аркадия Клейна, Игоря Паращука.

 

Солистами оркестра в этот вечер стали: Юрий Псянчин (саксофон), Станислав Шушкевич (саксофон), Сергей Чашкин (гитара), Евгений Иванов (дарбука), Вячеслав Евлютин (ударные), Павел Татаровский (труба), Денис Галушко (фортепиано). Программа оркестра постоянно обновляется, и в каждом концерте высвечиваются новые лица.

 

Виталий Владимиров:

 

У нас очень хорошие музыканты – настоящие, профессиональные, относящиеся к музыке как к искусству. Это серьезный коллектив.

 

Сегодня Биг-бенд Виталия Владимирова – это уникальный пример многогранности. Программы бенда регулярно звучат на сценах Свердловской академической филармонии, Свердловского театра музыкальной комедии, в концертном зале Маклецкого, на международных фестивалях джазовой музыки. В нынешнем году биг-бенд успешно и ярко заявил о себе в двух несвойственных для себя проектах: в концерте к 30-летию Свердловского рок-клуба и на кубке мира по бальным танцам.

 

Виталий Владимиров:

 

Есть много оркестров, которые просто играют необходимый для сегодняшней жизни репертуар. Очень важно двигаться вперед.

 

Ирина Остин:

 

Совершенно уникальный коллектив. Он должен быть постоянно в пути и курсировать от города к городу. Он должен устать от поклонниц.

 

На счету оркестра выпущенный первый в России оркестровый джазовый альбом авторской музыки, а в нынешнем концертном сезоне выйдет второй диск биг-бенда. В планах - создание программы с европейскими этно-музыкантами.

Просмотров: 1204

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 01 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...