Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь»

Традиционная предновогодняя премьера пройдет с 29 декабря по 4 января.

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 1

В Свердловском театре драмы с 29 декабря по 4 января – традиционная предновогодняя премьера: на сей раз зрителя ждет встреча со спектаклем «Сон в шалую ночь» (18+) по пьесе Уильяма Шекспира. Самое романтичное и таинственное произведение не нуждающегося в особых представлениях драматурга больше известно как «Сон в летнюю ночь»: многие шекспироведы убеждены, что описываемые здесь события так или иначе связаны праздником в ночь с 23 на 24 июня (midsummer night, или «ночь в середине лета»), который в Англии связывают с Иоанном Крестителем, а в России – с Иваном Купалой. Однако режиссёру Уланбеку Баялиеву оказалась ближе версия переводчика Осии Сороки, полагавшего – и вполне аргументировано, – что действие пьесы происходит в конце апреля, и шалая ночь колдовских несуразиц – вовсе не июньская ночь солнцестояния, а ночь на первое мая, в ряде европейских стран именуемая Вальпургиевой.

 

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 2

 

Несмотря на то, что на сцене Свердловского театра драмы «Сон…», написанный между 1594 и 1596 годами, ранее не появлялся, сюжет его широко известен. Однако движущий событиями чувственный хаос – герои бесконечно влюбляются, горят желанием, ревнуют, изменяют, сами до конца не понимая, что происходит в реальности, а что лишь навеянный духами красочный сон, – даёт широкое поле постановочным интерпретациям, в оригинальности, глубине и эстетической гармонии которых сомневаться сегодня не приходится.

 

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 3

 

Ведь режиссёр Уланбек Баялиев, сценограф Евгения Шутина, художник по свету Тарас Михалевский и Руслан Кнушевицкий, владеющий тайнами саунд-дизайна, три года назад уже подарили Екатеринбургу спектакль «Железнова Васса мать», ставший желанным гостем престижных российских фестивалей. А значит, и новая работа этой команды имеет все шансы на то, чтобы увлечь и зрителя, ищущего в театре яркие эмоции, и критику, уважающую мастерство и профессионализм.

 

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 4

 
«Тем не менее, стоит предупредить тех, кто намерен эти новогодние каникулы провести в компании шекспировских героев: наш спектакль – впрочем, как и сам Шекспир, неистощимая фантазия которого придумала эту увлекательную историю, – далёк от пуританской чопорности, и вряд ли кому-то из зрителей удастся сохранить ум трезвым, душу безмятежной, а сердце холодным. Но что ещё можно ожидать в царстве фей и проказливых эльфов, ежесекундно творящих самое изощрённое – и не всегда невинное, – волшебство?», — отмечают в театре.

 

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 5

Перед Новым годом Свердловская драма презентует «Сон в шалую ночь» - Фото 6

ФОТО: Свердловский театр драмы.

 

 

Просмотров: 7532

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 27 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...