Площадь Первой Пятилетки превратилась в гигантский супрематический крест

Площадь арт-объекта - 6686 кв. метров.

В Екатеринбурге основатель нового направления в искусстве calligrafuturism Покрас Лампас превратил площадь Первой Пятилетки в супрематический крест. Площадь арт-объекта - 6686 кв. метров. Размер каждой буквы превосходит габариты автомобиля.

 

 

 
«Сто лет назад в России был написан черный квадрат, изменивший облик мирового искусства и дизайна. Вызов был принят. В работу я использовал цитату из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу», - говорит Покрас Лампас.

 

По словам организаторов фестиваля «Стенограффия», Покрас Лампас превратил важное общественное пространство города в средоточие авангарда. Плитка на Площади 1-й Пятилетки выложена в смелой форме креста, и художник, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала XX века.

 

 
«Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города», - отмечает Художник.

 

Каллиграф тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард».

 

 

 

Над созданием работы с утра до вечера в течении 4 дней трудилось больше 20 волонтеров. Они чистили площадь, закатывали ее в красный и черные цвета, а художник выводил огромной кистью серебряные буквы.

 

 

 

ФОТО: Альберт Габсатаров и Дмитрий Бычковский.

 

Просмотров: 7811

Автор: Александра Иванова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...