Блестящие постановки лучших оперных театров мира в Киноконцертном театре «Космос»!

Смотрите в октябре кинобалет «Сильфида» и фильм-оперу «Трубадур».

Первая постановка, заявленная в программе, — кинобалет«Сильфида» Пьера Лакотта (0+). Это постановка Парижской национальной оперы (Париж, Франция).

Балет в двух актах. Продолжительность: 1 час 57 минут.

Первое представление «Сильфиды», созданной в 1832-м году Филиппом Тальони на мелодичную и ритмически точную музыку Жана Щнайцхёффера, состоялось 12 марта того же года в театре Королевской академии музыки. Сюжет основан на фантастической новелле «Трильби, или Дух Аргели», принадлежащей перу французского писателя Шарля Нодье. Автором либретто выступил Адольф Нурри, прославленный тенор Парижской оперы, не чуждый также возвышенным литературным упражнениям (считается, что своим эмоциональным пением однажды он вывел на улицы толпы революционно настроенных меломанов и так поспособствовал началу Бельгийской революции). Трогательная история любви и размышления о недосягаемости идеала, переложенные на язык танца, были посвящены великой Марии Тальони, первой исполнительнице партии Сильфиды. Легенда гласит, что именно в этом балете, открывающем романтическую страницу в истории классического танца, Тальони, благодаря новейшей конструкции балетной обуви, впервые встала на пуанты (до нее было принято танцевать на полупальцах). Помимо свободного парения, прорывом в области формы стало введение танца в гораздо большем объеме, чем это было принято ранее. Танец, как чистая форма, и сложные технические приёмы вытесняют пантомиму с ее стремлением к точной передаче сюжета и содержания. Даже костюмы, созданные Эженом Лами, остаются до сих пор частью балетного романтического канона – многослойные пачки.

 

ПОСТАНОВКА: Либретто - Адольф Нурри.

Адаптация и хореография - Пьер Лакотт по Филиппу Тальони (1832).

Сценограф - Мари-Клер Мюссон по Пьеру Сисери.

Художник по костюмам - Мишель Фресне по Эжену Лами.

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ: Сильфида, дух воздуха - Орели Дюпон, Джеймс, жених Эффи - Матье Ганио, Мэдж, колдунья - Жан-Мари Дидье, Эффи, племянница Анны и невеста Джеймса - Мелани Юрель, Шотландское па-де-де - Изабель Сьяравола/Жиль Исоар, Гюрн.

 

Расписание сеансов:

14 октября (вторник) – 16:00 (150 руб) / Зеленый зал.

17 октября (пятница) – 10:00 (150 руб) / Зеленый зал.

20 октября (понедельник) – 19:00 (300 руб) / Зеленый зал.

 

Еще одной головокружительной постановкой, которая очарует зрителей своей изысканностью и яркостью, будет фильм-опера “Трубадур” Джузеппе Верди (0+). Это постановка Берлинской Государственной оперы (Берлин, Германия).

 

Опера в 4 действиях. Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.

 

"Одна из самых обсуждаемых постановок последнего года.... и безусловный сценографический триумф" (Мундоклассико).

 

Классическая постановка "Трубадура" из Берлинской Государственной оперы представляет Анну Нетребко и Пласидо Доминго в главных ролях драматической оперы Джузеппе Верди.

 

Анна Нетребко демонстрирует безусловный драматический талант в роли Леоноры, показывает изменение ее характера от легкомысленной влюбленности до трагического осознания своей гибели ради любви. Марина Пруденская блистает в роли цыганки Азучены, которую Верди считал главной героиней оперы.  Ее "вулканический меццо-сопрано" сопровождает героев и формирует целостную композицию этой оперы. Весь сюжет разворачивается в обстановке суеверной неопределенности, в обстановке фанатичной, призрачной, в которой не легко распознать, что же непосредственно обусловлено волей персонажей, а что, наоборот, неосознанно тяготеет над ними, как колдовские чары.

 

Пласидо Доминго был известнейшим исполнителем Манрико в свое время, а теперь он представляет Графа ди Луну, и это ожидаемая и одновременно, крайне необычная трактовка образа, поражающая зрителей глубиной и теплотой исполнительского мастерства. Гастон Риверо предлагает образ веселого Манрико, исполняя сложнейшие арии легко и непринужденно. Для Даниэля Баренбойма это премьерное представление оперы Джузепе Верди на сцене Берлинской оперы. Филипп Штольц, всемирно признанный режиссер, соединяет исторические и модернистские элементы в постановке, вдохновленной трактовкой "Приключений Алисы в стране чудес" (Королевского оперного театра Лондона). Флэшбеки, отдельные эпизоды, напоминающие монтажные стыки в кино, реализуются в сюрреалистическом видеоряде, сопровождающем все действие, и в танцевальных номерах, выполненных в стилистике современного танца.

 

Сюжет оперы основан на реальных фактах, которые действительно имели место в Испании в XV веке, но эпизоды оперы так скомпонованы, что многие ключевые обстоятельства происходят либо еще до начала основного действия оперы, либо в период времени, который, как предполагается, проходит между ее действиями. И вот еще что: поскольку музыка оперы необычайно выразительна, всегда бывает совершенно ясно, счастлив персонаж или грустен, любит он или ненавидит. И накал страстей в «Трубадуре» ни на минуту не ослабевает. Необычайные страсти свободно развиваются и сталкиваются друг с другом, композитор дает им полную волю. Но персонажи, целиком сотворенные музыкой, созданы не только из кипящих звуков и яростных акцентов, подчиняются не только музыкальным законам редкостной красоты, но и четким, железным правилам сюжета.

 

ПОСТАНОВКА: Дирижер - Даниэль Баренбойм.

Режиссер: Филипп Штольц, Хор Берлинской Государственной оперы

 

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ: Граф ди Луна - Пласидо Доминго, Леонора - Анна Нетребко, Манрико - Гастон Риверо, Азучена - Марина Пруденская, Феррандо  - Адриа Сампетриан.

 

Расписание сеансов:

21 октября (вторник) – 16:00 (150 руб) / Зеленый зал.

24 октября (пятница) – 10:00 (150 руб) / Зеленый зал.

27 октября (понедельник) – 19:00 (300 руб) / Зеленый зал.

 

Продажа билетов открыта на все постановки.

Цены установлены в соответствии с требованиями провообладателя.

Подробности и бронирование билетов по телефону: 253-88-27 или на сайте www.kosmos-e.ru
 

 

Просмотров: 2214

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.