Премьер Мариинского театра станцует в Оперном под музыку Radiohead

Денис Матвиенко — единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета.

Премьер Мариинского театра станцует в Оперном под музыку Radiohead
Премьер Мариинского театра станцует в Оперном под музыку Radiohead

Юбилейные гала-концерты международного проекта «Dance-платформа» пройдут 22 и 23 сентября на сцене театра оперы и балета. По традиции, в них примут участие звезды мировой сцены — солисты Норвежского национального балета, Большого и Мариинского театров. В качестве особого гостя приглашен Денис Матвиенко — премьер Мариинки и приглашенная звезда крупнейших мировых балетных компаний, в том числе миланского Ла Скала, Парижской Оперы, Американского театра балета и других.

 

«Денис Матвиенко — единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Начинал карьеру как классический танцовщик, первую ведущую партию исполнил в 17 лет — это был Принц Дезире в «Спящей красавице». Позже весь мир рукоплескал его Зигфриду, Ромео, Спартаку. Пресса не скупилась на похвалы: легчайший прыжок, небывалые вращения (по 10-11 оборотов на полу без остановки), трюки, при которых самой большой сцены становилось мало»,— рассказали в пресс-службе театра оперы и балета.

 

В последние годы Матвиенко переключился на радикальную современную хореографию, хотя партий классических принцев тоже не оставил. Он выступил арт-директором и исполнителем главной партии в балете «Великий Гэтсби» — музыку для него специально написал Константин Меладзе. Громким событием стало участие Матвиенко в балете Эдварда Клюга Radio and Juliet, где герои Шекспира танцевали под музыку британской рок-группы Radiohead. Спектакль произвел сенсацию среди российских любителей балета.

 

Именно дуэт из Radio and Juliet увидят зрители в Екатеринбурге. Партнершей Дениса выступит Анастасия Матвиенко, солистка Мариинского театра и супруга танцовщика. Гости из Петербурга приготовили и другой сюрприз — фрагмент из балета «Шепот» (Ssssss), также в хореографии Эдварда Клюга. А в день второго концерта, 23 сентября, Денис Матвиенко встретится с публикой в Овальном зале Оперного театра — расскажет о поворотах своей карьеры, ответит на вопросы зрителей и даст автограф-сессию. Начало встречи в 14.00, вход свободный.

 

Поддержать участников «Dance-платформы» на гала-концерты 22 и 23 сентября приедут и другие звезды балета: солисты Мариинского театра Елена Евсеева и Александр Сергеев, норвежский танцовщик Даниэль Пройетто.

 

Двум гала-концертам будет предшествовать традиционная открытая репетиция на сцене Оперного театра 21 сентября в 17.00, на которой зрители смогут заглянуть в балетные мастерские, а хореографы и артисты — пообщаться с публикой. Ведущий — руководитель «Dance-платформы» Вячеслав Самодуров. 

 

ФОТО предоставлено пресс-службой Екатеринбургского театра оперы и балета

Просмотров: 2168

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...