Привет из Америки! Екатеринбуржцев познакомят с «ближними» и «сбежавшими» жителями Нью-Йорка

В городе откроются сразу две выставки молодой соотечественницы, ныне живущей в Штатах.

В Екатеринбурге открывается сразу две выставки молодого екатеринбургского фотографа, ныне живущей и работающей в Нью-Йорке Полины Нешпор. Уже завтра в Музее истории Екатеринбурга горожане смогут увидеть серию работ под названием «Ближние», а ровно через неделю откроется еще одна выставка «Сбежавшие» - в  фотографическом музее «Дом Метенкова».

 

«Нью Йорк – это не сказка и не город-мечта, в этом городе ты выживаешь каждый день, борешься с теми, кто умнее, талантливее и красивее тебя, с теми, кто голоден и, возможно, сильнее. Одному в этом городе очень сложно, но не остаться в полном одиночестве – еще более сложная задача», — говорит Полина.

 

Эти выставки стали результатом раздумий автора на тему одиночества в мегаполисе. «Бегство» в Нью-Йорк стало для екатеринбурженки одновременно и прекрасной, романтичной авантюрой, и новым драматичным переживанием.

 

«Большим визуальным вдохновением для фотографа послужило творчество Пола Стренда, Эдварда Хоппера, Александра Родченко и других модернистов, а также архитектурные стили, такие как ар-деко и конструктивизм: широкие и энергичные линии, акцент на детали из алюминия и стали, геометрические формы и узоры, помпезность и сдержанность одновременно... Одинокие фигуры, словно фантомы, растворяются в величественных декорациях, их лица всегда невидимы, а личности – анонимны. Из раза в раз, из снимка в снимок воспроизводится сцена ускользания —исчезновения героя, оставляющего автора и зрителя наедине с торжествующей тишиной», — рассказывают в Музее истории Екатеринбурга.

 

Здесь с Полиной знакомы давно. Она была участницей фотокросса, организованного «Домом Метенкова», молодым, подающим надежды фотографом.

 

«Молодым и талантливым художникам, фотографам и студентам, которые приходят к нам с осмысленными интересными идеями, мы всегда рады и всегда открыты. С удовольствием поддерживаем их проекты-эксперименты», — рассказала JustMedia заведующая отделом по работе с посетителями Музея истории Екатеринбурга Ольга Королева.

 

Идея показать екатеринбуржцам одиноких жителей Нью-Йорка, вписанных в городское пространство и ускользающих от взора фотокамеры, пришла Полине давно. Она даже издает книгу на эту тему.

 

Жители Екатеринбурга обязательно найдут в снимках из-за океана что-то близкое и родное, ведь на фотографиях Полины показана жизнь человека в мегаполисе, жизнь в широком смысле, без границ и привязки к каким-то конкретным местам.  

 

Открытие первой выставки «Ближние» состоится 22 августа, в 16.00.

 

ФОТО организаторов. 

Просмотров: 2367

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловской области фиксируется тенденция на увеличение расходов

Министр финансов региона рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год.

Сегодня в 11:39

В Екатеринбурге ночью затопило улицу Малышева

Причиной стала авария на магистральном водопроводе.