QR-коды ударили по свердловским учреждениям культуры

От походов в филармонию отказываются даже те, кто купил абонемент.

QR-коды ударили по свердловским учреждениям культуры - Фото 1

 

Руководители театров и музеев рассказали, как они пережили 2021 пандемийный год, как приспособились в кризисное время выживать, и вернули ли они доковидный уровень посещаемости.

 

«По итогам 2021 года мы превзошли наши ожидания и выросли на нескольких новых помещений: был отремонтирован «Театр Кукол», а здание на Ленина, 52 перешло в ведомство управления культуры. Сейчас находится в финальной стадии благоустройство Литературного квартала», — рассказал начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков, отметив, что самая большая нагрузка на парки и ледовые городки наблюдалась в новогодние праздники.

 

Директор Свердловской Государственной академической филармонии Александр Колотурский менее оптимистичен и уверен: если люди будут отказываться от их абонементов, то они могут потерять порядка шести миллионов рублей в год.

 

«Прошлый год был удачен, ведь это был год 85-летия нашей филармонии, и к нам был повышенный интерес. Загрузка залов выросла по сравнению с 2019 годом на 10% и по сравнению с прошлым — на 52%», — при этом отметил он.

 

Спикер также поделился мыслями о том, что позиция оперштаба с введением QR-кодных каникул ему не совсем понятна.

 

«Ведь торговые центры открывают, а филармонии нет, — сетует он. — Когда вели QR-коды, у нас сразу на 30% упало посещение, и к нам перестали приходить даже те, кто купил абонемент. И это на каждом концерте так, в прошлый понедельник не пришло порядка 400 человек».

 

О снижении количества посетителей говорит и директор музея Бориса Ельцина Олег Лутохин: 

 

«За восемь праздничных дней музей и арт-галерею посетило чуть более 8000 человек. Эта цифра меньше, чем в прошлом году. Позиция власти по ограничениям в отраслях досуга неравномерно распределяется, — заявил Лутохин, рассказывая, что новогодний поток посетителей был не совсем бесконфликтным, ведь люди спрашивали, почему им в центры можно без QR-кода, а в музеи нельзя. — Я как раз отношу себя к сторонникам таких [ограничительных] мер, так как прогнозируется новая волна, и правильнее такие ограничения вводить», — подытожил он.

 

Просмотров: 5281

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 19 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером