Сельский театр мод: в Алапаевском районе сельчане на свои деньги создают модные коллекции

В нем работают целыми семьями и несколькими поколениями.

 

В селе Костино Алапаевского района четвертый год существует необычный семейный театр мод «Деревенские традиции». Идейный вдохновитель Ольга Зенкова смогла увлечь идеей создания костюмов в небольшой деревне не одну семью, а на показы театра приходят не только жители села, но и приезжают из соседних населенных пунктов.

 

«Когда-то я работала в Костинском доме культуры директором. Тогда и возникла идея: во многих семьях дети ходят в студии — кто в театральную, кто в эстрадную. А вот общего, объединяющего всю семью кружка не было. Три года назад я вернулась сюда художественным руководителем и начала с этого направления», - рассказала Ольга JustMedia.ru.

 

Идеи коллекций придумывает Ольга, а участницы семейного театра развивают задумку в нарядах, созданных своими руками. Сейчас шьет и вышивает костюмы в свободное от работы время не один десяток жительниц Костино. Кто-то работает медсестрой в больнице, кто-то — учителем, есть воспитатели, продавцы. Есть семьи, где в театре мод задействованы по 10-14 человек, три поколения - бабушки, мамы и дети. А мужчин часто просят побыть моделями на показах. «Сколько человек к нам ходит, точно не сосчитать. Есть и по 14 человек — все друг другу родня. Самой возрастной нашей участнице 89 лет, самой маленькой — всего год», — говорит Ольга. Сама она тоже подключила к творческому процессу всю семью. Муж мастерит декорации к каждой коллекции, в создании костюмов и показах участвуют две дочери, два сына и сестра.

 

Практически все коллекции «Деревенских традиций» поддерживают народную стилистику. Последнюю, девятую под названием «Цветы России» участницы не только шили, но и вышивали - украшали элементы кокошников, делали роспись по ткани.

 

«Вышло уже девять коллекций. Практически на все мы искали деньги сами — собирали по тысяче или больше. На закупку ткани нужно тысяч 10, а то и больше. Помогать нам начали в 2019 году местные предприниматели. А на последнюю дал денег местный депутат», — рассказала Ольга.

 

Перед показом участники проводят репетиции дефиле, выбирают музыку — процесс становится практически театральным представлением. Театрализованные показы мод проходят в местном доме культуры. Кроме того, театр мод часто выезжает в соседние населенные пункты с показами. «Мы бываем частыми гостями на всех областных фестивалях, которые проходят в музее деревянного зодчества в Нижней Синячихе. В этом году показ девятой коллекции «Цветы России» у нас там состоялся уже дважды», — рассказывает Ольга.

 

Ольга говорит, что сельские жители — одни из самых строгих зрителей. «Постановка номера должна быть идеальной, ведь каждое событие в селе обсуждается на 10 раз. И если что-то не нравится — говорят в открытую», - рассказывает Ольга Зенкова.

 

В свободное от творческой деятельности время женщина помогает сельскому храму — прихожане избрали ее старостой. Ольга занимается всеми хозяйственными вопросами и служит там звонарем. Говорит, что звонить в колокола хотела давно, и когда на колокольне не стало рабочих рук, начала учиться сама. Теперь и эта мечта сбывается.

 

 

Просмотров: 1670

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

среда, 22 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...