Скандальный художник Василий Слонов обнародовал рентгеновские снимки вымышленных персонажей

В Екатеринбурге отрылась выставка красноярского провокатора.

Скандальный художник Василий Слонов обнародовал рентгеновские снимки вымышленных персонажей
Скандальный художник Василий Слонов обнародовал рентгеновские снимки вымышленных персонажей

Вчера в Екатеринбургской галерее современного искусства состоялся вернисаж «Друзья детства». Фотокорреспондент Елена Сорока побывала на выставке и делится впечатлениями.  

 

 

28 августа торжественно закрылся, пожалуй, самый значимый фестиваль этого лета – «Бажов-фест. Новые уральские мифологии». Центром фестиваля стала выставка в Государственном центре современного искусства, на которой были представлены работы разных художников на тему мифологии, мифотворчества, образов бажовских героев в современном мире. Несмотря на завершение фестиваля, вчера в ЕГСИ в рамках фестиваля открылась еще одна выставка под названием «Друзья детства». Автор представленных работ – известный художник-иронист из Красноярска, провокатор, мастер эпатажа Василий Слонов.

 

 

Выставка состоит из двадцати настоящих рентгеновских снимков, но не обычных людей и предметов, а вымышленных. К примеру, заурядная грудная клетка, только ярким белым пятном на ней выделяется небольшой пропеллер. Это снимок Карлсона. Или, скажем, череп в очках, а вместо шейных позвонков – провода. Это голова профессора Доуэля. Или, например, снимок руки с крюком вместо кисти. Это под рентгеновский луч попал сам Капитан Крюк. И далее в том же духе. Проект «Друзья детства» начался еще в 1999 году и продолжается до сих пор. В числе первых снимков – грудная клетка Данко с лампочкой накаливания вместо сердца, белое пятно в форме яйца – золотое яичко Курочки Рябы (как известно, рентгеновский луч не способен пройти сквозь золото), снимок стопы Ахиллеса с застрявшей в пятке стрелой.

 

Выглядит все очень реалистично, будто бы и правда в легкое человека засунули лампочку, а вместо кисти прицепили железяку. И чтобы хоть как-то убедить себя в том, что ради этих снимков художник не занимался членовредительством, невольно пытаешься раскрыть авторский секрет. Оказалось, все не так-то просто!

 

 

«Василий создал собственную авторскую технологию, которую назвал «Рентгенографика», и он действительно работает с рентгеновским лучом, но как именно – никому не говорит, может быть, хитрит», – сказала арт-директор ЕГСИ Елена Шипицына, инициатор и организатор выставки.

 

Хитрит-то хитрит, но как?! В какой момент происходит создание мифа? В момент съемки или после, при работе с самим снимком? Для нас это тайна, покрытая мраком. Остается лишь строить догадки.

 

По словам Елены Шипицыной, столь высокая техничность работ Василия объясняется тем, что по второму образованию Слонов – инженер. А когда технические навыки встречаются с творческой мыслью в одной голове, мир может увидеть настоящие чудеса.

 

 

Смысловая нагрузка проекта «Друзья детства» интересна не меньше, чем техническая составляющая.

 

«Проект посвящен литературным персонажам, которые в детстве для нас являлись образцами для подражания, – говорит Елена Шипицына. – Сами взрослые нас ориентируют на этих сказочных и не очень сказочных героев, говорят: «Поучись. Делай так». Но в какой-то момент именно взрослые нам говорят, что это неправда, выдумки. И ребенок живет с этим парадоксом, иногда не знает, что с этим делать. Так он начинает понимать, что взрослый мир обманчив и лицемерен. Вася на эту тему поразмышлял и, став самостоятельным взрослым художником, решил все-таки проверить, уходят ли сказочные персонажи, исчезают ли они. Он пришел к своему книжному шкафу, открыл книги и оттуда выпали рентгеновские снимки сказочных героев. И он сказал: «Ура! Значит, сказочные герои существуют». Художник раскрывает обманчивость мира, с одной стороны, и добрую мифологию нашего сознания – с другой. Потому что именно благодаря возможности воображать некие поступки мы формируемся как личности, и, конечно, спасибо книгам за это».

 

 

Атмосферу ностальгии на открытии выставке дополнил лимонад «Буратино» – истинный вкус детства рожденных в СССР!

 

 

Василий прославился три года назад на биеннале «Белые ночи» в Перми, где представил серию плакатов «Welcome! Sochi 2014». На них пугающего вида чебурашки, матрешки и медведи приглашали западных гостей на Зимнюю Олимпиаду в Сочи. После того, как экспозицию увидели высокопоставленные чиновники, выставку с биеннале сняли, а имя Василия Слонова прогремело на всю страну.

«Здесь столкнулись два мифологических сознания. Василий поиронизировал над фобиями европейского мещанина, обывателя, представив в плакатах страшилки, связанные со стереотипными представлениями о том, что такое русское. Оказалось, что у российских чиновников тоже своя мифология, и они усмотрели в этом оскорбление собственного достоинства. И тут родился новый миф – миф о Васе Слонове, великом ниспровергателе авторитетов. Как сказала Ахматова о Бродском: «Идиоты такую биографию рыжему делают!» И вот так началась очень шумная биография Васи Слонова».

 

Сегодня Василий Слонов – востребованный ироничный художник, который то и дело эпатирует публику своими инсталляциями и перформансами, такими как «Ватники Апокалипсиса» – сад камней из телогреек или «Ватный набат» – большой ватный колокол, в который можно бить, но ответом будет тишина, и многое другое.

 

По словам Елены Шипицыной, Василий Слонов уже дал согласие приехать в Екатеринбург в следующем году с большим проектом.

 

 

 

Выставка «Друзья детства» открыта для просмотра в Екатеринбургской галерее современного искусства (улица Красноармейская, 32) до 18 сентября.

 

Просмотров: 4686

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Рыбак Николай Сумкин:

«Перед тем, как идти на рыбалку, я, прежде всего, смотрю прогноз погоды»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:56

Водно-зелёный каркас появится в Екатеринбурге

Лучшие международные практики по реализации планов в сфере охраны окружающей среды обсудили участники международного проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов».

Сегодня в 12:44

По делу в отношении Кызласова и Шилиманова заслушают свидетелей 15 марта

Вещественные доказательства будут исследованы на более поздней стадии.

Сегодня в 12:28

Дирекция ККТ Космос оправдалась за рекордно большие убытки в 2020 году

Во всем оказался виноват «Газпром».

Сегодня в 12:17

Россия не прошла первую волну коронавируса

Об этом заявил замдиректора центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.